?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник. Звездный час церциса — ранняя весна. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол!



 Насчитывает 7 видов листопадных, красивоцветущих деревьев или кустарников. Из них два обитают в Китае: церцис китайский (С. chinensis Bunge.) - в Центральном и Западном, церцис кистистый (С. racemosa Oliv.) - в Центральном. Два вида - церцис европейский (Cercis siliquastrum L.) и церцис Гриффита (С. griffithii Boiss.) растут в областях древнего Средиземья, юго-западном Памиро-Алтае, горном Туркменистане, Афганистане, Иране и единственном месте Закавказья - в ущелье Шванидзор. Все они очень теплолюбивы, а значит, полюбоваться ими в собственном саду весьма проблематично. Более выносливы североамериканские виды: церцис почковидный (Reniformis Engelm.), церцис западный (С. occidentalis Torr.) и церцис канадский (С. canadensis L.).



 Одно из названий Церсиса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого 'cercis' — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок



 Листья округлые, тупые, с глубоко сердцевидным основанием, диаметром 7—13 см, на черешках длиной до 4 см, матово-зелёные сверху, сизые снизу, с вееровидно-расположенными жилками.



Цветки в пучках по 3—6, в пазухах листьев на старых ветвях и даже на стволе. Чашечка розовая; венчик длиной около 2 см, ярко-розовый; лепестки лилово-розовые, парус короче крыльев и лодочки, сильно суженный к основанию. Рыльце головчатое. Цветёт очень обильно в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Цветки без запаха, но дают хороший взяток пчёлам. Особенно эффектен во время цветения, когда вся крона его бывает покрыта фиолетово-розовыми или белыми цветками.



Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы.





Цветы не только на ветках, но и прямо из стволов, кора которых представлена в виде глубоких трещин.



 В России в культуре с 1813 года; широко распространен на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, где плодоносит, даёт самосев и дичает, а также в Закавказье, в том числе на Апшеронском полуострове; в Ростовской области и степных районах Краснодарского края цветёт и плодоносит, но в той или иной мере подмерзает.



 Родиной церциса европейского является Восточное Средиземноморье, в настоящее время он широко культивируется в Средиземноморье и Западной Европе, а также в Крыму и на Кавказе. Более зимостойкий вид этого рода - церцис канадский - может выращиваться и в местностях с более холодными зимами.

















 Одичавшее потомство некогда высаживавшихся в Крыму церцисов встречается сейчас в предгорной части Крыма, на горных склонах и скалах. Дичанию этого экзотического красавца способствует сходство климатов Крыма и Средиземноморья, а также его неприхотливость и засухоустойчивость. Эффектно цветущие церцисы, в том числе изящная белоцветковая форма (С.s.f.albida), широко представлены в парках Крыма, на улицах южнобережных городов.









 Красота дерева вдохновляла художников.


 Григоров Валерий. "Ялта. Иудино дерево"


Крачковский Иосиф Евстафьевич "Весна в Крыму (Ялта. Иудино дерево в цвету)". 1902 г.









 Полюбоваться цветением Иудиного дерева можно и в Киеве. С начала мая оно радостно цветет в Ботаническом саду им.Фомина. Так что спешите видеть!







  В Крыму.









 Церцис канадский — Cercis canadensis L.

Происходит из наиболее северных мест среди всех представителей рода, морозо- и засухоустойчив и потому поэтому его можно попытаться вырастить в наших краях. Районы его естественного произрастания - от Нью-Йорка на юг до Северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и Северной Мексики





 Крупное дерево, до 12 м высотой, с крупной листвой до 16 см длиной, темно-зеленой с сизоватым отливом, осенью нежного светло-желтого цвета. Листья широкоовальные или сердцевидные, на вершине тупозаостренные, полукожистые, гладкие. Светло-розовые цветки канадского церциса немного меньше, чем у его европейского родича, но это вполне компенсируется их количеством: пушистые пучки из 4-8 цветков делают растение стильным и своеобразным. В конце августа - сентябре созревают бобы (6-10 см длины и 2 см ширины), которые могут висеть на деревьях до двух лет.



 Растет церцис в Закарпатье на улицах Ужгорода.








из

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
t_r_i_k_s_t_e_r
May. 1st, 2013 12:05 pm (UTC)
Очень красиво! С праздником :)
alionushka1
May. 1st, 2013 03:29 pm (UTC)
Спасибо! Приятного отдыха! :)))
(Deleted comment)
alionushka1
May. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
Да, очень необычное и красивое дерево! :))) Я тоже думаю, что правильное :)
(no subject) - juventa_29 - May. 1st, 2013 01:01 pm (UTC) - Expand
alionushka1
May. 1st, 2013 03:36 pm (UTC)
Спасибо! Чудесных майских праздников! :)))
black_i_alex
May. 1st, 2013 01:04 pm (UTC)
Чудесно красиво!
alionushka1
May. 1st, 2013 03:37 pm (UTC)
Ага, чудесное дерево! :)))
vilgun
May. 1st, 2013 01:21 pm (UTC)
красота !!!!!!
alionushka1
May. 1st, 2013 03:37 pm (UTC)
Да, весенняя красота! :)))
romti
May. 1st, 2013 01:47 pm (UTC)
Красиво ;)
alionushka1
May. 1st, 2013 03:38 pm (UTC)
Очень! :)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono