На 1 мая во Франции принято дарить ландыши.
В букетах, букетиках и горшочках, одни ландыши или в сочетании с другими цветами. На упаковке букета или на маленькой открытке, прикрепленной к нему декоративной ленточкой, обязательно присутствует надпись «Je porte bonheur» («Я приношу счастье»).
Ландыши завезли в Европу из Японии в Средние века. Их еще называли «долинные лилии». Кельты были уверены, что эти цветы способны приносить счастье
Традиция дарить ландыши на 1 мая появилась в 1561 году, когда корольШарль IХ получил в подарок веточку пахучих колокольчиков и после этого сам решил дарить в этот день ландыши всем придворным дамам. В начале ХХ века все известные кутюрье стали дарить в этот день букеты ландышей своим швеям и клиентам. В 1936 году во Франции впервые появились первомайские продажи ландыша. А в 1976 году за дело взялись коммерсанты, и с тех пор каждый год в этот день привозят и продают десятки миллионов ландышей. Для этих целей их стали даже выращивать в теплицах.
Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша? Несколько беленьких, как из фарфора, колокольчиков на длинном стебельке и пара светло-зеленых листьев - вот и все, а между тем как это красиво, как изящно!
Было время, и время очень давнее, когда ландыш был посвящен у древних германцев богине Остаре -- богине восходящего солнца, лучезарной зари и провозвестнице весны.
В честь нее на Пасху (а Пасха и до сих пор от ее имени называется по-немецки (Ostern) зажигались костры и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя ландышами -- как цветами любви и счастья. Праздник этот продолжался, пока держались ландыши, а затем, когда цветы увядали, их бросали в костры и жгли как приятную богине Остаре жертву.
«Бог любви, о белый Бальдер, благосклонно наш привет прими, цветы чистые, как наше сердце, мы кладем к твоим стопам...» И, обходя жертвенный камень, они бросали священные травы, белые колокольчики (ландыши) -- эти светлые хлопья, эти яркие искры в костер...Немецкий поэт Ф. Вебер в своей поэме «Тринадцать лип»
Пылким поклонником майской лилии долин был П.И.Чайковский. Еще в детстве он с нетерпением ждал цветения ландышей, надеясь подкараулить гномов, которые зазвонят в маленькие белые колокольчики. Затем в Клину старательно разводил их. Однажды из Италии он написал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой»
...Я жду весны. И вот волшебница явилась.
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.…
И речки потекли, и роща огласилась,
И, наконец, настал давно желанный день.
Скорее в лес!.. Бегу знакомою тропою.
Ужель сбылись мечты, осуществились сны?
Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, –
Но прелести в них нет таинственной твоей.
Распустились почки,лес зашевелился,
Яркими лучами весь озолотился;
На его окраине, из травы душистой,
Выглянул на солнце ландыш серебристый...»
из
Journal information