alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Садовые гномы





Садовые гномы считаются хранителями сада. О них упоминается во многих сказаниях. Гномы приносят в дом удачу, помогают получить и сохранить богатый урожай.

Лучше всего садового гнома разместить там, где он сможет приглядывать за большей частью участка - расположить на альпийской горке, или посадить под куст смородины. Садового гнома можно расположить и у дорожке, где он будет встречать гостей. Еще одна хорошая идея спрятать садового гнома в дупло, откуда он сможет наблюдать за всем происходящим в округе.





Происхождение

Садовые гномики – небольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, популярные в Европе (особенно в Германии), в качестве украшений для садов. В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Они часто рассматривались как талисман, приносящий удачу садоводам и защищающий сад от нечисти. Так возникла традиция размещать на садовых участках фигурки гномов за работой.

Гномы – легендарные существа и были частью западной культуры на протяжении нескольких веков. В Австрии, Германии, Скандинавских странах очень популярны фигурки гномиков, их можно увидеть практически в любом саду. Упомянутые страны даже спорят о том, кто из них является родиной этих сказочных существ.

Согласно европейским легендам и сказаниям, гном имел облик старика с длинной белой бородой, который живет под землей. Гномы появляются и как персонажи сказок, в том числе и волшебных историй братьев Гримм. Немцам гномы представлялись в виде карликов и часто изображались как подземные жители в остроконечных красных шляпах. Именно немецкие гномы стали прототипами знаменитых диснеевских гномов из мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

С этим прототипом связан и традиционный образ гномов для сада – в красной остроконечной шляпе, с бородой, с трубкой и садовым инструментом. Современные гномы обладают привлекательными чертами лица и изображаются за различными занятиями, такими как садоводство, рыболовство и игра на музыкальных инструментах. По народным поверьям, когда хозяева ложатся спать, гномики оживают и берутся за работу по уходу за садом или лужайкой, на которой они живут. Они обладают магической силой, способной заставить цветы распускаться, листву – поменять свой цвет, а ручьи – насыщать влагой землю под растениями. Кстати, гномиков часто изображают не только за работой, но и прилегшими вздремнуть – очевидно устав после ночных хлопот.

























Мода на садовых гномов

Традиция размещать небольшие фигурки гномов в саду берет начало в XIX веке. Считалось, что гном в саду обязательно принесет удачу в дом. Особенно преуспел в их производстве город Гревенрода в немецкой земле Тюрингия. С тех пор, садовые гномы стали неотъемлемой частью истории садового дизайна, в которой они знали периоды популярности, вызывали споры, приходили в упадок и вновь возрождались.

Из Германии мода на садовых гномиков быстро распространилась в Великобританию и Францию, известных своей любовью к садоводству. Первые садовые гномики были завезены в Англию сэром Чарльзом Исхемом в середине XIX века. Он, кстати, верил в их защитные силы.













Традиционные садовые гномики изготавливаются путем отливки в формы жидкой терракотовой глины с последующим обжигом. Обожженный гномик раскрашивается красками. В наше время садовых гномиков также отливают из полимерных смол, изготавливают из искусственного камня и тому подобных материалов.

«Гномолюбы» против «гномофобов»

В последние десятилетия садовые гномики являются темой для острых споров среди профессиональных садовников и садоводов-любителей по поводу их декоративных достоинств. Некоторые считают их проявлением китча и безвкусицы, символом вопиющей вульгарности и невежественного суеверия.

Несмотря на критику «гномофобов», садовые гномы остаются популярными, а их покровительство продолжает приносить удачу садоводам во всем мире. Добрые и веселые гномы – музыканты и садовники, мечтатели и работяги – в неизменных остроконечных шляпах продолжают радовать и детей, и взрослых. Даже организаторы англиской садовой выставки в Челси, которая в 2013 году отмечает свой столетний юбилей ( 21.05.2013 - 25.05.2013 Chelsea Flower Show) , отступили под напором «гномолюбов» и не только отменили многолетний запрет на появление в своих садах гномов, но и впервые включили в программу парад из 150 садовых фигурок, который будет инспектировать сама английская королева!
















































иэ
Tags: дизайн, сад, сказка
Subscribe

promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments