?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вороны пользуются популярностью в мифах и сказаниях многих народов вот уже множество веков. Не удивительно, что человек окутал эту птицу некой мистикой. Черный окрас, острый клюв, пронзительный взгляд, зловещий крик — все это в комплексе придает птице мистичность, на которую многие смотрят с опаской и по сей день. Помимо мистических качеств, черная птица обладает множеством удивительных реальных особенностей. Давайте ознакомимся с некоторыми из них.



Ум ворон

Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше чем дельфины и шимпанзе. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей. Вороны встречающиеся в дикой природе, могут с высока бросать небольшие камни в приближающихся к их гнездам людей.



Вороны могут подражать человеческой речи

Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи. Эти птицы также способны перенять звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и животных. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.



Вороны, как замаскированное зло

Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.



Вороны в мифах

Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений. В Китае считалось. Что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.



Вороны чрезвычайно игривы

Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения. Не редко можно увидеть ворон играющих и с другими животными, среди которых чаще всего кошки и собаки. А в дикой природе — выдры, волки. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, который найдет поблизости.



Вороны и муравьи

Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.



Вороны и их жесты

Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва, которые будут понятны воронам принадлежащим одной стае.



Вороны легко адаптируются

Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях так и в лесах. Процесс адаптации значительно упрощается благодаря непривередливости в питании. Вороны едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор. Продолжительность жизни вороны: 17 лет в дикой природе и до 40 лет в неволе.



Вороны сочувствуют друг-другу

Ученые доказали, что вороны способны сочувствовать друг-другу. Если ворона ломает крыло или получает какую-либо другую травму, вороны находящиеся с ней в одной стае не покинут ее, пока не убедятся, что она не может продолжить свой путь



Вороны в бандах

Всю жизнь вороны живут парами на закрепленной за ними территории. Когда молодые вороны в состоянии прокормить себя самостоятельно, они покидают родительское гнездо. Следующим их домом становится воронья банда. В которой они живут, пока не найдут себе партнера для совместной жизни и произведения потомства.
из
Подробно о повадках ворона и его месте в мифологии тут
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sva_lana
Nov. 5th, 2013 11:31 am (UTC)
Люблю этих птичек, но и побаиваюсь одновременно)))
alionushka1
Nov. 5th, 2013 11:52 am (UTC)
Вот у меня тоже самое, с одной стороны очень притягательные, а с другой - думаешь, ведь не даром они таким мистическим флером окружены...Ворона у меня жила - обычная птица, а воронов побаиваюсь.:)
sva_lana
Nov. 5th, 2013 11:54 am (UTC)
Да, да и у меня именно так)))
alionushka1
Nov. 5th, 2013 11:59 am (UTC)
У Люды галка живет, тоже того же семейства, но совсем не страшная :))
sva_lana
Nov. 5th, 2013 12:15 pm (UTC)
Да, Типуна обожаю))) хорошенький такой)))
alionushka1
Nov. 5th, 2013 12:23 pm (UTC)
Ага, чудо в перьях! :)))
onshe33
Nov. 5th, 2013 11:34 am (UTC)
Не люблю я воронов...и ворон..
alionushka1
Nov. 5th, 2013 11:53 am (UTC)
Тоже не сказать, чтобы тащусь, но они очень умные. :)
vabosu
Nov. 5th, 2013 12:32 pm (UTC)
я их побаиваюсь..в них есть что-то мистическое..хорошего настроения)))
alionushka1
Nov. 5th, 2013 04:51 pm (UTC)
Согласна с тобой, неоднозначные птички :)
Спасибо, дорогая! Доброго и уютного вечера! :)))

Edited at 2013-11-05 04:51 pm (UTC)
vabosu
Nov. 5th, 2013 05:33 pm (UTC)
взаимно..хорошего вечера))
alionushka1
Nov. 5th, 2013 05:45 pm (UTC)
Спасибо! Взимно-превзимно! )))
monteya
Nov. 5th, 2013 01:39 pm (UTC)
Отношусь к ним с опаской, как к чему-то неизученному до конца. Очень умны, но у них есть некоторые черты, которые отталкивают...
alionushka1
Nov. 5th, 2013 04:54 pm (UTC)
Да, загадочные они, и то что практически разумны, как-то настораживает. Древние считали, что ворон наблюдает за тем что происходит с неба, а волк - с земли, а потом докладывают верховному богу.:)
katya_sokolova
Nov. 5th, 2013 04:56 pm (UTC)
А я боюсь этих птичек. Они какие-то страшные, черные.
alionushka1
Nov. 5th, 2013 05:45 pm (UTC)
Есть такое дело, воронов тоже побаиваюсь, уж слишком у них поведение разумное :)
(Deleted comment)
alionushka1
Nov. 5th, 2013 05:49 pm (UTC)
У меня дома как-то ворона жила, она точно не мистическая, а помойная курица :))) А вОроны - те другое дело, необыкновенно умные, поэтому может и наделяются у всех народов свехъестественными чертами :)
(Deleted comment)
znay_obo_vcem
Nov. 5th, 2013 06:16 pm (UTC)
И правда, умнейшие существа! Очень интересно!
livejournal
Nov. 12th, 2013 12:03 pm (UTC)
Увлекательные факты о воронах
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Увлекательные факты о воронах» в контексте: [...] Оригинал взят у в Увлекательные факты о воронах [...]
farro_kh
Aug. 18th, 2016 08:54 pm (UTC)
Если честно, то в посте намешано - вОроны смешаны с ворОнами... Но люблю я вОронов... Это же красота такая... Пусть и во многих верованиях и обычаях вОроны - это зло и нечисть, но они мне милее, нежели все остальные птицы...
alionushka1
Aug. 18th, 2016 11:22 pm (UTC)
Угу. Некорректно получилось, пост скорее про врановых. Но не согласна, что ворона такая уж некудышная птица. Она тоже отличается острым умом и сообразительностью. ВОрон - более серьезный и легче обучается языку.. И вОрон - птица редкая.
.Вот есть прекрасный журнал одной девушки, там правда про ворОн, но очень интересно и с большой любовью http://babylon-fire.livejournal.com/
farro_kh
Aug. 19th, 2016 05:13 am (UTC)
Спасибо за ссылку, сейчас почитаю. А про Ваш пост - я не ругаюсь на него, а даже благодарен за такой тоже довольно интересный пост.
alionushka1
Aug. 18th, 2016 11:29 pm (UTC)
Вот же у меня пост про вОронов http://alionushka1.livejournal.com/244313.html
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono