?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry






В Европейских странах на Рождество принято дарить необычайно красивое растение, увенчанное огромными пунцовыми цветками-звездами. Оно очень нарядное и праздничное, создает радостное настроение. Растение это называется пуансеттия, или молочай прекраснейший. Цветки у него на самом деле не крупные, а мелкие, но окружены большими ярко окрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существуют сорта кремовой, белой и розовой окраски, но наиболее популярны до сих пор красные. Связано это с традицией: именно красные пуансеттии называют «Вифлиемская звезда».
Это один из немногих комнатных цветов, цветение которого приходится на декабрь – март месяцы



Родиной пуансеттии считаются тропические леса Мексики. Именно там пуансеттию впервые увидел врач и ботаник Дж. Р. Пойнсетт, именем которого ее впоследствии и назвали. В 1834 году исследователь привез несколько экземпляров понравившегося кустарника (первоначально это и есть кустарник семейства молочайных) в США и распространил в ботанических садах. Стараниями ученых-селекционеров растение было культивировано и уменьшено до приемлемых для комнатного цветка размеров — 30-50 см, и в таком виде попало в дома американцев. А те очень быстро ввели традицию покупать чудесный цветок в канун Рождества и украшать им дома. Из Америки эта традиция перебралась в Европу, а вот наши широты пуансеттия завоевала сравнительно недавно.





















Кстати, на Западе не занимаются культивированием пуансеттии в домах, а покупают цветущее растение прямо перед Рождеством. По прошествии праздников с ним безболезненно расстаются. Пуансеттию вполне можно считать растением одного цветения — вспыхнув, как чудо, один раз в году, оно возвращается в дом уже в новом облике.
Однако кому жаль цветок просто выбросить, могут попытаться сохранить растение до следующего года. Для этого необходимо будет сделать следующее: укоротить почти наполовину ветки растения и поместить его в сухое помещение, где температура не должна превышать +15 градусов. Поливать растение не рекомендуется или делать это очень редко. В мае месяце ветки следует укоротить еще раз и затем уже пересадить растение в просторный горшок, который следует поставить в солнечную комнату и теперь уже начать регулярно поливать. При этом необходимо внимательно следить, чтобы ветви не разрастались и своевременно их укорачивать. Осенью пуансеттию следует накрыть темным полиэтиленом, так как растению необходимо не менее 14 часов находиться в полной темноте. Именно благодаря короткому световому дню у пуансеттии должны появиться красивые яркие прицветники и начаться цветение. Цветок, выращенный своими руками, непременно доставит всем окружающим много радости и станет центром всеобщего внимания.















Рождественская звезда не сразу завоевала сердца флористов. У себя на родине (в тропиках Мексики) этот кустарник из семейства молочайных образует заросли высотой до 1,2 м во влажных затененных местах. Его прямостоящие и почти не вьющиеся стебли несут крупные простые листья с длинными черешками. В 1834 году это растение было завезено в Европу. Но поначалу пуансеттия не вызвала особого интереса. Первым, к кому пришел настоящий успех, был цветовод Поль Экке. В 1918 г он вывел сорт «Oakleaf», а затем и многие другие сорта, завоевавшие мировую известность. В начале 1960-х годов пуансеттия еще представляла собой высокий кустарник, который трудно было содержать и заставить цвести в обычных комнатных условиях. С тех пор многое изменилось. Пуансеттия проделала своеобразный путь от длинноствольного кустарника, соцветия которого быстро вянут в срезанном виде, до широко распространенного комнатного растения. Современные разновидности пуансеттии более ветвистые, более декоративные и гораздо менее требовательные; кроме того, с помощью современных химических препаратов стало возможным контролировать размеры растения. Поэтому современные пуансеттии компактны (30-45 см высотой) и в настоящее время их насчитывается более 2000 видов.









Так выглядит пуансеттия на своей родине



Пуансеттию можно сделать своими руками из фетра























из
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_teodorov
Dec. 1st, 2013 02:09 pm (UTC)
красота
alionushka1
Dec. 1st, 2013 05:23 pm (UTC)
Да, ярко, как огонь! :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 1st, 2013 05:22 pm (UTC)
Продаются они в цветочных магазинах, только капризные очень! :) Но смотрятся очень празднично! :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 1st, 2013 07:42 pm (UTC)
Даже боюсь спросить какой :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 1st, 2013 07:47 pm (UTC)
Это же дерево! :))) Классно! :))) У меня нету, боюсь кошки не слезут, если такое завести! :)
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 1st, 2013 08:19 pm (UTC)
Все еще впереди! :)))
(Deleted comment)
winsin
Dec. 1st, 2013 03:47 pm (UTC)
Какой Новогодний пост!)) С зимой, Алёнушка!
alionushka1
Dec. 1st, 2013 05:21 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно! Счастливой и доброй зимы! :)))
sva_lana
Dec. 1st, 2013 06:14 pm (UTC)
Ой! Они мне так нравятся))) И поделки красивые)))
alionushka1
Dec. 1st, 2013 07:41 pm (UTC)
Тоже понравился, думаю на новый год купить, для разнообразия :)
valentinna
Dec. 2nd, 2013 07:52 am (UTC)
Красивое растение, только жаль, что однолетнее. Когда-то была у меня пуансеттия, так жаль было ее выбрасывать!
vlatisa
Dec. 30th, 2013 07:54 pm (UTC)
Красивый пост!
Счастья в Новом году!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono