Эустома или Лизиантус (Eustoma) - род растений семейства Горечавковые. Распространены в диком виде на юге США, Мексике, Панамском перешейке, севере Южной Америки, а также на некоторых островах Карибского моря.
Эустомы достигают в высоту 60 см, цветки синие, разных оттенков. Искусственно были выведены сорта с прямостоящими и длинными стеблями, а так же получены белые, розовые, светло желтые, зеленоватые, сиреневатые, мохровые сорта эустомы.
Эустома являет собой символ веселья и радости. Из малоизвестного синего индейского колокольчика она превратилась в "розу любви", как теперь ее называют англичане.
Для мексиканцев согласно древним легендам она является олицетворением весны. Легенда гласит: взгляды индейцев приковал цветок, распустившийся вопреки царившей вокруг засухе, их поразил вид дерзкого и прекрасного цветка, который был похож на синий колокольчик. Этот цветок напомнил людям безвременно угасшую дочь великого вождя. С тех самых пор индейцы стали почитать синий колокольчик как земное воплощение юной девушки. А его лепестки придавали племени силы для преодоления больших расстояний.
Европейцы, посетившие Северную Америку в 18 веке, заметили яркий и интересный цветок и послали образцы растения в Европу. В 1806 году английский ученый Ричард Солзбери выделил этот цветок в независимый род, который назвал — Эустома.
Эустома (Eustoma) - этот цветок поистине красив и необыкновенен, отличается широким спектром цветов и оттенков от белого, зеленого, розового до малинового, фиолетового и темно-синего помимо одноцветных также имеются двухцветные и окаймленные сорта.
В наши дни это растение потеряло некогда былую популярность, хотя в последнее время благодаря усилиям японских цветоводов она постепенно возвращается. Им удалось вывести сорта с длинными цветоносами, которые пригодны для срезки и составления букетов, а также низкорослые компактные формы, предназначенные для посадки в контейнеры. Они существенно расширили гамму естественных окрасок цветков, изначально включавшую синюю, розовую, красную и белую, введя в нее светло-желтую, абрикосовую, сиреневую, а также двуцветные и окаймленные варианты.
Обычно семена эустомы приобрести не удается, так как они поступают только в коммерческие цветоводческие хозяйства. Из одного грамма семян теоретически можно вырастить 15 тысяч экземпляров растений. Процесс развития до наступления фазы цветения у современных сортов длится около трех месяцев. Сеянцы содержат при высокой температуре и дополнительном искусственном освещении. Технология культивирования эустом в настоящее время разработана до мелочей, и цветущие растения можно получать в любое время года. Для того чтобы режим выращивания этих теплолюбивых цветов был максимально экономичным, их стоит приобретать в июле. Тогда они будут цвести всю вторую половину лета, практически не требуя затрат. Их можно разместить на улице, посадив в цветники или контейнеры. Низкорослые формы эустомы выращивают как комнатные растения.
по мотивам интернет публикаций
Journal information