?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..



Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается



Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.



Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.



В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.



На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!





Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.



Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.



Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.



Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом



Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.



Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.







Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.




из
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
chepukh
Dec. 23rd, 2013 02:37 pm (UTC)
Ой, здорово. Мне всегда так жалко цветы...
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 09:12 pm (UTC)
И мне - поэтому буду экспериментировать :))

Edited at 2013-12-23 09:14 pm (UTC)
onshe33
Dec. 23rd, 2013 03:27 pm (UTC)
Очень люблю такие вещи...
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 09:13 pm (UTC)
Сама такая же :)
uspppeerm
Dec. 23rd, 2013 03:58 pm (UTC)
Лет в 5(максимум) законсервировал в стеклянной бутылочке веточку сирени. Когда мне начинало становиться 7 лет, родители решили переехать. А мне пришлось избавляться от доброй части своего хозяйства, чтобы не таскать лишнее - тем более переезжали в квартиру меньших размеров. Ну и вообще свои сокровища разгребать. И я откопал эту свою "капсулу времени". Жидкость оставалась прозрачной почти как вода, а веточка как живая. Я забыл давно про неё. Не сказать что девать её было совсем некуда, но я полюбовался (в лёгком офигении) и решил откупорить, слил жидкость. Веточка не развалилась. Она ещё и пахла как надо!
Что был за консервант, откуда у меня тогда такие навыки были (не единственное моё изобретение)...?
Ну а потом сдали в школу :(
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 07:17 pm (UTC)
Так может это и был глицерин? А может, действительно - ноу хау, тогда жаль, что рецепт потерян и забыт :)
uspppeerm
Dec. 24th, 2013 02:32 am (UTC)
С тех лет работ по данному направлению я не проводил :)
Жидкость(не густую) слил в раковину. Ожидал, что и ветка вытечет тоже, что она размягчилась. Но пришлось доставать пинцетом. Обычная, красивая, ветка сирени. Не развалилась, упругая. Пахнет как надо. Сидел на попе в комнате, пытался вспомнить как я это сделал, жалел(и жалею) что расконсервировал. Ведь как минимум полтора года сохранялась практически в первозданном виде.
alionushka1
Dec. 24th, 2013 09:04 pm (UTC)
Да, фантастическая история! Вот так и сливаются открытия в раковину... Очень жаль, что теперь уже не вспомнить...
luka832
Dec. 23rd, 2013 04:32 pm (UTC)
ой! интересно. но что-то не цепляет меня такая икебана
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 07:19 pm (UTC)
А мне все время жаль цветы выбрасывать :)
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 07:19 pm (UTC)
Достаточно долго, сейчас даже продают такие букеты, стоят они правда дорого, но ничем от живых цветов внешне не отличаются :)
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 09:16 pm (UTC)
Рецепт есть, теперь надо попробовать :)
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 11:08 pm (UTC)
Обязательно! :)
wetfield
Dec. 23rd, 2013 09:02 pm (UTC)
Полезно, надо бы перепостить себе, если вы не против!
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 09:06 pm (UTC)
Не против, конечно! :))) Сама вдохновилась попробовать :)
winsin
Dec. 23rd, 2013 10:17 pm (UTC)
Как интересно! Сохранила у себя.
alionushka1
Dec. 23rd, 2013 11:09 pm (UTC)
Мне тоже так показалось! :))) Будем заготавливать цветочки впрок :))
znay_obo_vcem
Dec. 24th, 2013 07:42 am (UTC)
Не так уж и сложно) Захотелось законсервировать, возьму на заметку, бутылочку только красивую подобрать.
alionushka1
Dec. 24th, 2013 09:02 pm (UTC)
Тоже надеюсь, что не сложно, ни разу еще не делала, но тоже хочу! :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono