Один их самых древних символов шведского рождества - козёл. Эта история уходит корнями в дохристианские времена, когда язычники-шведы верили в Тора, бога сродни Зевсу.
Языческие времена ушли, а козлик остался и превратился в соломенное украшение шведских домов.
Роль рождественского козла постоянно менялась. Вплоть до 19 века в рождественские праздничные дни молодые ряженые ходили от фермы к ферме, играли и пели рождественские песни. Одна из групп всегда была одета как козлы, иногда с маской, сделанной из соломы, и в качестве награды они получали еду и напитки.
В течение XIX века традиция постепенно изменилась: человек, наряженный козлом, стал дарить подарки.
Обычно его изображал кто-нибудь из семьи. К концу века козла из рождественских традиций вытеснил гном (jultomte) - шведский Дед Мороз.
Рождественского козла часто делают из соломы или вырезают из дерева. В старину в ходу был розыгрыш, в котором козла подбрасывали к соседскому дому с запиской, гласящей, что от козла нужно отделываться таким же способом, то есть подбросить другим.
В современном варианте рождественский козел является декоративной фигуркой из соломы, перевязанной красными ленточками. Его традиционно кладут под елку в качестве украшения.
Более крупные фигуры воздвигают на городских улицах незадолго до Рождества.
Отголоски этой традиции есть и в Финляндии. Финского Санту многие называют Йолупукки (Joulupukki), что в дословном переводе с финского означает «Рождественский козёл». Это как раз отголоски языческих традиций, подобных тех, что существуют у шведов. Хотя сейчас Финляндия и считается родиной Санта-Клауса, но финны и старые свои традиции не забывают. На их рождественских украшениях и открытках рождественские гномы - частые гости, в том числе и с козлом.
Сейчас Йоулупукки выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками.
У Йоулупукки есть жена — Муори (Muori, «старая хозяйка») — олицетворение зимы. В помощниках у Йоулупукки служат гномы, которые в течение года сидят в «Пещерах Эха» (Кайкулуолат, Kaikuluolat) и слушают, как себя ведут дети во всем мире, а перед Рождеством разбирают рождественскую почту, помогают готовить и упаковывать подарки.
Очень похож на Йоулупукки и норвежский Юлебукк. Самое забавное то, что Юлебукка сопровождает волшебная коза, которая тоже разносит подарки и несет людям благословление и благосостояние. Эту козу детишки ждут с нетерпением и специально для нее кладу в свою обувку колосья овса.
Обход с козой представляет остаток верования, оставившего многочисленные следы как в Западной, так и в Восточной Европе.
У славянских народов до сих пор сильна традиция вождения ряженой козы. Вождение колзы исполняется на Святки или на Масленицу.
Коза в народных обрядах является символом плодородия и богатства. Белорусы считали, что козу сотворил чёрт, и потому внешне похожа на него. Украинцы также считали козу чёртовым твореньем, и если её покропить освящённой водой, то она сразу же «пропадает» (подыхает). У коз короткие хвосты, т. к. дьявол, загоняя коз на пастбище, оторвал им хвосты.
В то же время коза (само животное, части его тела, мясо, молоко) выступает как оберег. В хлеву держат козла, которого якобы любит домовой и потому не вредит лошадям. Козла (особенно белого) боятся домовой и ласка. По украинскому поверью, если в хлеву есть коза, она не пустит ведьму отобрать у коровы молоко. Овчары держали козу на выгоне для овец, полагая, что коза не даёт чаровникам приблизиться к отаре.
От падежа скота прибивали на дворе козлиную голову (костром.). По македонскому поверью, козу нельзя сглазить. Если же сглазили корову и она даёт плохой удой, следовало завести козу и смешивать коровье молоко с козьим это отвращало сглаз.
Костюм ряженой «козы» представлял: вывернутый шерстью наружу кожух; деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик.
У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя.
В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала. На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).
Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов. Кульминацией обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…»
Де коза ходить, там жито родить,
Коза ногами, жито копами.
Де коза рогом, там жито стогом,
Де не буває, там вилягає.
Го-го-го, козо, го-го-го, сіра,
Го-го, рогата, го-го, кудлата.
Ти розходися, розвеселися,
Козо-небого, поскач немного.
Коза упала, нежива стала,
Протягла ріжки, витягла ніжки.
Козо, козуню, ой пробудися,
Ґазді й ґаздині низько вклонися.
Несуть щедрівку: в цебрі горівку,
В мисці горішки, ще й кільце кишки.
Песня сопровождалась танцем-пантомимой, где коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскреcала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.
В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».
На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.
В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, отмечали «козью масленицу» вождением по улицам убранного венком и лентами козла.
из
Journal information