alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Имболк



Итак, Imbolc. Он же - Имболг, Имболк, День Медведя, Пора Свечей, Пора Огней,Оймелк, Луперкалия, День Святой Бригиты, Бригантия, День Бриждит. Самое распространенное мнение - Имболк празднуется с 1 на 2 февраля. Некоторые предпочитают с 31 января на 1 февраля. Но по сути Имболк празднуется на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Астрономически это период прохождения Солнца с 10 по 15 градус Водолея, что соответствует календарной дате приблизительно с 29 января по 4 февраля.



Имболк -это одна из восьми точек силы. Первая в году из второго «магического креста» (Имболк – Белтейн – Лугнасад – Самхейн). Имболк – это время, когда сквозь зимнюю стужу начинают проявляться первые признаки приближающейся весны, первые признаки того, что Колесо года в своем вращении начинает двигаться к теплу и обновлению и зимние холода неизменно отступят перед надвигающейся весной, несущей с собой пробуждение жизни. В настоящее время праздник отмечается Гельскими народами, а так же поклонниками кельтской культуры.



Ночь Одинокой Свечи, праздник овечьего молока. Овцы и козы начинали окот, в хозяйстве появлялось снова молоко, а значит и сыр, масло, творог - пища для людей, уставших от зимы. Название Imbolc происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко».



Европейские племена, занимавшиеся скотоводством, отмечали этот день, как день прибывающего молока, нового молока. В прежние времена это означало жизнь. Овцы и козы приносили приплод и у них появлялось молоко. Молоко для людей - это сыр, масло, творог, само по себе молоко - после тяжёлых, голодных зимних месяцев. Это новый виток, жизненный стимул, приближение весны.
Это был праздник огня, но именно огня домашнего, праздник домашнего очага. С закатом солнца зажигалась свеча и ставилась на подоконник. Это был знак того, что в этом доме приветствуют Богиню. Свеча должна не угаснуть до самого рассвета.



По повериям, в эту ночь Богиня в лодке переплывает священное озеро, отделяющее мир живых от мира праобразов. В лодке Богиня перевозит души тех, кто должен родится, а так же души всего того, что в этом году должно прийти в этот мир.
Так же считалось, что в этот день (ночь) происходит процесс прорастания Кайллиз "старой лежащей под покрывалом Богини" в молодую Богиню. Первый солнечный луч означал эту самую трансформацию Богини.



Имболк иногда называют праздником Бригиты - кельтской Богини огня и исцеления. Говорят, что Бригита яростно защищает детей, женщин и новорожденных животных, поэтому этот период считается временем справедливости. Имболк так же время обновления, когда власть зимы над землей ослабевает. Как Бригита считается повитухой новорожденных ягнят, так Имболк считается повитухой весны. В это время можно чувствовать, как вокруг собираются энергии, предшествующие приливу жизни, характерному для весны и начала лета. Имболк - время свежего взгляда на мир, подходящий момент, чтобы заняться подготовкой к встрече нового периода в своей жизни.



Славянские народности в этот день праздновали Громницу – начало периода дождей и День Медведя, который по поверьям просыпается как раз в это время, что является явным признаком приближающейся весны. Примерно в это же время древние римляне праздновали Луперкалию – своеобразную церемонию возрождения. Католическая церковь адаптировала Имболк под свои традиции, превратив его в день Святой Бригитты и Сретенье (Candlemas Day) (от слова «Candl» - свеча). Он посвящён Деве Марии и его обязательной частью были шествия со свечами. Считается, что этот огонь согревает сердца людей среди зимних холодов. Не смотря на некоторые культурные различия, многие обрядовые схемы и суть праздника очень сходны.



В Америке 2 февраля празднуют День Сурка, потому что в это время просыпаются сурки (как славянские медведи!), местные жители будут следить за тем, увидит ли проснувшийся зверёк свою тень…В Японии в этот период (3 февраля) по традиции жители изгоняют злого духа – Они. При помощи соевых бобов и произносят: «Они ва сото, фуку ва учи», что переводится, как «Они – вон, удача в дом!»… Тоже напоминает то, как прогоняют зиму. Кстати Масленицу тоже иногда относят именно к Имболку, хотя это весьма притянуто.



Если солнце на Имболк светит - Ухода зимы не жди,
А если снег или дождь и ветер - Значит весна на пути.

Хочу добавить, что это один из 8 основных праздников, основанных на реальных природных циклах и приблизительно одинаково понимаемых большинством европейских народов, в том числе и славянами. Отрадно, что весна с каждым днем становится все ближе! :)

Subscribe

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments