?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Филиппинский орёл, или филиппинский обезьяноед, или филиппинская гарпия, или гарпия-обезьяноед (лат. Pithecophaga jefferyi) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире.

Обитает исключительно в тропических лесах Филиппин и является одним из национальных символов этой страны. На родине её называют также Птица-король. С 1995 года он изображён на государственном гербе.
Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.



Европейцам обезьяноед известен лишь с 1896 года. Филиппинского орла тогда впервые описал английский натуралист Джон Уайтхед. В первых докладах исследователей говорилось о том, что филиппинский орёл питается исключительно обезьянами. Этому заблуждение привело к тому, что название «обезьяноед» к птице так и приклеилось. Прозвище же «гарпия» орел с Филиппин получил от другого орла, своего дальнего родственника, – гарпии из Южной Америки.



Расправляя мощные двухметровые крылья, филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi) величественно парит над лесами родного архипелага. Настоящий хозяин леса, он властно окидывает взглядом тропики в поисках добычи. Бесспорно, роль всех живых существ планеты одинаково важна. Но если этот орел исчезнет с лица Земли, мир лишится совершенно особенной птицы.

В процессе эволюции у этого орла не было конкурентов среди хищников. На Филиппинском архипелаге, единственном его ареале, ему не приходилось соперничать из-за добычи с такими крупными животными, как тигр, гепард, леопард, медведь или волк. И потому эта птица всегда себя чувствовала вольготно в джунглях. Что и определило ее нынешние внушительные размеры – около метра в длину при весе, достигающем шести килограммов.



Однако именно эволюционная приспособленность сыграла с филиппинским орлом злую шутку. Сейчас этот вид птиц – один из самых уязвимых на планете. Каждой гнездующейся паре орлов необходима довольно большая территория – несколько десятков квадратных километров. Только тогда они могут добывать достаточно пищи, чтобы прокормить и себя, и одного птенца. У каждой пары орлята появляются на свет раз в два года.





«Лес создал этих птиц, и он же стал для них угрозой, – говорит Гектор Миранда, филиппинский биолог, изучающий орлов. – Исчезающая тропическая растительность продолжает загонять их в эволюционный тупик».



На сегодняшний день темпы сокращения лесов на Филиппинах – одни из самых быстрых в мире. Более девяноста процентов джунглей архипелага было вырублено. И в результате популяция орлов сократилась до нескольких сотен особей, способных оставлять потомство.

Впрочем, озабоченность экологическими проблемами растет на Филиппинах с каждым днем. За последнее десятилетие на архипелаге произошло несколько разрушительных наводнений и грязевых оползней, и филиппинцы стали понимать: исчезновение лесов приносит вред не только дикой природе, но и людям.



В настоящее время филиппинский орел встречается только на трех-четырех из 7100 островов архипелага. На о. Самар последнюю птицу видели в 1933 г., но на расположенном рядом о. Лейте еще в 1970 г. жили 8-10 орлов. Самая большая популяция сохранилась на о. Минданао: в 1910 г. здесь обитало около 1200 птиц, но уже к 1968-1970 гг. осталось менее 100. Только энергичные меры охраны, включая широкую пропаганду и запрет экспорта живых птиц и их шкурок, позволили стабилизировать, а затем и увеличить численность филиппинских орлов. К началу 80-х годов популяция их насчитывала уже 300-500 особей, из которых 200-400 живут на о. Минданао. Такие колебания в оценке численности филиппинских орлов связаны с их скрытным образом жизни и мозаичным распространением: они живут в массивах вечнозеленых тропических лесов от низменностей до высоты 1500 м над ур. м.



Гнезда филиппинские орлы строят в кронах деревьев на высоте 30-45 м от земли, гнездятся через год, откладывая в конце сентября — начале декабря единственное яйцо, которое самка и самец насиживают около 60 дней; птенец покидает гнездо через 3,5 — 4,5 мес., а самостоятельно начинает охотиться лишь в возрасте 10 мес. Хотя половозрелыми филиппинские орлы становятся на третий-четвертый год и могут жить (в неволе) до 40 лет, в целом репродуктивные способности этого вида низкие, а требования к местообитаниям высокие.



Не так давно на архипелаге были созданы новые природоохранные зоны. Одна из них – лес Кабуайа на острове Минданао. Это орлиный заповедник площадью семь тысяч гектаров. Кроме того, на Минданао организован Фонд охраны филиппинского орла. Он проводит разъяснительную работу среди местных жителей. Сейчас филиппинцы могут любоваться только орлами, живущими в неволе. Цель программы фонда – возродить популяцию, вернув птиц в естественную среду обитания, восстановленную на островах архипелага.










из
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(no subject) - t011duna - Feb. 4th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
solma2010
Feb. 4th, 2014 09:20 am (UTC)
Когда нахохлится прикольный-красота!=))
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:12 pm (UTC)
Ага, забавный тогда у него вид! :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 4th, 2014 06:17 pm (UTC)
Да, жаль! Птичка внушает! Думается, что когда-то еще большие водились, недаром же легенды о гарпиях остались :)
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:10 pm (UTC)
Вроде бы да, сама точно не помню :)
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:39 pm (UTC)
Страшный зверь, однако!
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 4th, 2014 08:19 pm (UTC)
Согласна! :)
chepukh
Feb. 4th, 2014 10:26 am (UTC)
Симпатяга, но обезьянок жалко.
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:12 pm (UTC)
Есть такое дело
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:13 pm (UTC)
Да, это по нему видно :)
sva_lana
Feb. 4th, 2014 12:28 pm (UTC)
Суровый птиц))
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:14 pm (UTC)
Очень! Отрадно, что не такой большой :))
znay_obo_vcem
Feb. 4th, 2014 04:44 pm (UTC)
Серьёзный орлище! Мрачный взгляд, не ускользнуть...
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:11 pm (UTC)
Ну, людям то можно его не опасться! :)))
pupunia39
Feb. 4th, 2014 06:07 pm (UTC)
Симпатяга! Штанцы классные у него, а причесон!!!)))
alionushka1
Feb. 4th, 2014 07:09 pm (UTC)
Причесон моднячий! :)))
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono