?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В конце 30-х годов рабочие, расчищавшие непроходимые джунгли в дельте коста-риканской реки Дикис под банановую плантацию, нашли в болоте большие гранитные шары. Они лежали полупогружёнными в мох, некоторые были занесены речным илом.

Шары с реки Дикис



Самые крупные достигали в диаметре 3 метров и весили около 16 тонн. А самые маленькие были не больше детского мячика, имея всего 10 сантиметров в поперечнике. Шары располагались поодиночке и группами от трёх до полусотни штук, иногда составляли геометрические фигуры. Одна группа шаров была выровнена по линии, ориентированной на магнитный север.

Измерения показали, что шары сделаны очень точно: отклонения от шаровой формы составляют у самых больших всего полсантиметра. Поверхность гранита гладко отшлифована. Но когда, зачем и кто сделал каменные шары? Местные жители утверждают, что древние индейцы владели утраченным сейчас секретом особой жидкости, которая размягчала гранит, превращала его в глину. После этого индейцы будто бы лепили из «мягкого гранита» шары любой величины, а через некоторое время камень опять затвердевал.



Тем не менее археологи легендам не поверили. Поначалу они предположили, что шарами отмечены места захоронений. Однако в процессе раскопок не нашли никаких останков, оружия, "украшений. Тогда появилась версия, что гранитные шары служили каким-то религиозным целям.

Загадкой остаётся и способ транспортировки этих шаров - от мест их расположения до мест предполагаемого происхождения материала для их изготовления десятки километров, существенная часть которых приходится на болота и густые заросли тропического леса. Археолог Дорис Стоун закончила свой отчёт об исследовании шаров Коста-Рики такими словами: «Мы должны отнести совершенные сферы Коста-Рики к непостижимым мегалитическим загадкам».

В последние годы история с шарами приняла неожиданный оборот. Оказалось, что шары правильной формы могут возникать в природе без участия человека, естественным путём. На юге Бразилии стали находить шары из песчаника. От гранитных коста-риканских они отличаются размерами (самые крупные - всего полметра в диаметре) и грубостью отделки - поверхность не отшлифована, встречаются шары неправильной формы и «сиамские близнецы» - шары, сросшиеся боками.

Геологи постарались объяснить, как они могли возникнуть. Пористый песчаник был залит солёным озером. В поры медленно просачивалась перенасыщенная минеральными солями вода. Наталкиваясь на рассеянные в толще песчаника обломки минерала кальцита, этот крепкий раствор начинал кристаллизоваться вокруг них,склеивая песчинки в прочную массу.



Кристаллизация равномерно шла во все стороны от центров, обломков кальцита. Так в глубине пористого камня появились более плотные шары. Шло время, озеро высохло, песчаник оказался на суше и стал разрушаться. Лежащие в толще песчаника шары были прочнее остальной породы, поэтому, когда песчаник разрушился под действием дождей и ветров, шары остались. Понятно, как получились шары-двойники: если обломки кальцита лежали слишком близко друг к другу, растущие шары сталкивались, срастались.

Однако эти предположения не объясняют причин возникновения гранитных шаров. Хотя шары из песчаника, похоже, имеют естественное происхождение, гранитные экземпляры носят явно следы искусственного выравнивания и шлифовки.

Помимо Центральной Америки каменные шары обнаружены на побережье в Новой Зеландии, в Египте, Румынии, Германии, Бразилии, на Земле Франца Иосифа и в Кашка-дарьинской области Казахстана.

Гигантские каменные шары неизвестного происхождения обнаружены в Усть-Илимском районе (Иркутская область) рабочими Жеронского угольного разреза. Как рассказывают многочисленные очевидцы, летом 2008 года, при снятии верхнего слоя земли экскаваторным ковшом в стене вдоль борта, как в яичной ячейке, торчали шаровидные камни. При повторном срезе земли «мячи» выкатились один за другим. Самое удивительное состоит в том, что практически все они были одного размера, словно специально, тщательно откалиброванные.





Тысячи гигантских каменных шаров лежат вдоль серповидной бухты Касатка острова Итуруп, и в прилив, когда они трутся друг о друга, раздаётся глухое злобное скрежетание.

Остров Итуруп - крупнейший в Курильской гряде. На его южном тихоокеанском берегу из глубин моря вздымается бухта с тёмно-серой валунной россыпью, состоящей из множества округлых глыб и каменных шаров - серых, бурых и чёрных. Ширина циклопического ленточного пляжа почти десять метров, длина - километры. На флангах бухты-подковы стоят обветренные чёрные скалы. Вдоль всей полосы - труднопроходимые джунгли из бамбука «саса», гигантской травы и колючего шиповника, чья красная ягода размером с яйцо.

Шары арктического острова Чампа







Мощный прибой Касатки, шутя, словно играя мячами, выталкивает тяжёлые камни из ледяной воды. Их форма - от яйца до правильного шара. Средняя длина валуна - полметра, но есть и более значительные. Крупные шары весят 600 - 700 кг, а камни побольше - многие тонны. Они под гнётом своей огромной тяжести намертво вошли в землю, и никаким волнам их не столкнуть.

О происхождении береговых курильских шаров говорят разное. Одни считают, что это окатанные куски скал. Другие уверяют, что они - вулканические бомбы. Но серьёзные исследователи выяснили - исполинские шары к вулканам отношения точно не имеют. Огненные горы изрыгают быстро стынущие стекловидные породы - базальт, андезит, липарит и пемзу. А огромные «мрачные» арбузы бухты Косатки - третичный гранит, рождённый в недрах Земли.

Циклопический пляж камней-великанов -чудо природы, но для Курил - не уникален. Берега с валунными ордами можно встретить и на Кунашире, Парамушире и на других островах Курильской гряды. Каменные шары по-прежнему загадка природы.

Ирина СТРЕКАЛОВА
из
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mazepa_1
Feb. 13th, 2014 02:17 pm (UTC)
похоже на тыквы..)
livejournal
Feb. 13th, 2014 02:21 pm (UTC)
...............................................................................................
Пользователь direkt_mashin сослался на вашу запись в записи «...............................................................................................» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каменные шары - загадка природы [...]
prokurator182
Feb. 13th, 2014 02:23 pm (UTC)
Может они от гигантского аиста?)) Добрый вечер!
j_e_n_z_a
Feb. 13th, 2014 04:12 pm (UTC)
Чудо! оно просто чудо)
Хорошего вам настроения!
bamymih
Feb. 13th, 2014 10:12 pm (UTC)
Да, пошутил кто-то над гранитом, а нам распутывай ))
(Deleted comment)
old_shatterhand
Feb. 14th, 2014 01:56 pm (UTC)
Невероятно. Чего только природа не подсунет...
k0dy
Feb. 14th, 2014 02:00 pm (UTC)
Да действительно чудо природы
wal_king_alone
Feb. 14th, 2014 06:59 pm (UTC)
Интересное явление!
vabosu
Feb. 14th, 2014 07:02 pm (UTC)
да..это таинственно..чудесного вечера..дорогая)))
fotostep
Feb. 15th, 2014 05:55 pm (UTC)
Удивительно, и очень интересно! И конечно красиво! :)
viktormaclaud
Feb. 16th, 2014 08:56 pm (UTC)
Отсюда вывод-боулинг широко был распространён на всех континентах в древние времена)
valentinna
Feb. 17th, 2014 08:49 pm (UTC)
Действительно загадка... Вот почему они такие?:)
direkt_mashin
Nov. 23rd, 2014 03:36 am (UTC)
ФИЛОСОФИЯ И ФИЗИКА МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФОРМЫ ЖИЗНИ


Выскажем предположение о возможности существования живых организмов при любых температурах вплоть до – 273.15С (0К). Поскольку при абсолютном нуле тепловые движения атомарного вещества отсутствуют, но в полной мере проявляются квантовые эффекты — сверхтекучесть, сверхпроводимость и другие, то соответственно, область функционирования метаболизма вполне может проходить в среде обменных взаимодействий квантового и субквантового поля. Существование квантовых переходов при любых сколько угодно низких температурах соответствует опыту и не вызывает сомнений.

Что касается наличия упорядоченных внутричастичных структур равнозначных живому, то из молекулярной биологии известно, что разорванные концы ДНК сращиваются и, при необходимости снова разрываются – самостоятельно и без применения ферментов или каких-либо других промежуточных агентов. Согласимся что две полосы клейкого скотча, размотанные на два метра, нельзя разорвать, а затем срастить концами, не придерживая концов четырьмя руками. Имея в виду, что при сращивании ковалентных связей ДНК, рядом с ее молекулами находится множество других «липких» атомов, причем находящихся в постоянном тепловом движении. Одновременно, внутри ДНК отсутствуют механические устройства, осуществляющие направленное соединение отдельных частиц между собой (устройств, скажем так, много, но перемещение отдельно взятой частицы происходит без применения механических приспособлений). Таким образом, их безошибочное соединение сродни чуду, проделываемого руками невидимого фокусника. Более того, для адресного соединения необходима не только ловкость рук фокусника, точность глаз хирурга, но и знания обывателя - что и где находится. Так как концы должны быть соединены однозначно, а такое возможно только тогда, когда частицы притягиваются не рассеянным электрическим полем туда-сюда прыгающих частиц, а адресным направленным, счетным действием. Само ничего никогда не получится, а прилипнет к рукам и слипнется в мякиш. Поэтому, пример с организационными возможностями оживленного вещества, показывает - ковалентные связи могут быть только составными, настраиваемыми и управляемыми. Таким образом, функционирование ДНК - это проявление работы невидимой программы: материализованной из специфически преобразованных частиц, отсюда подчиняющихся взаимно согласованным движениям. Как нам представляется, за счет упорядоченной комбинаторики внутричастичных движений согласованных действием программы с некими заданными параметрами: набором частот осцилляций, соответствующей амплитудой колебаний, необходимым сдвигом фаз и т.п. и т.д.

И, по-видимому, зарегистрированное во многих опытах странное излучение, имеющее все признаки информационного (по факту преобразования вещества облученного им) генерируется именно при изменении внутричастичных движений. По принципу - чем образуется на то и действует и обратно /1-10/.

В любом случае, при любом раскладе - невероятная стабильность и динамичность микромира являются куда более естественной базой для всего этого многообразия свойств и явлений, связанных с процессом зарождения жизни, чем версия перемешивания солей в процессе колебания воды. Только авторитет сложившейся мнемы, заставляет воспринимать всерьез возможность, что живая клетка и программа жизни могли возникнуть случайно, в мутной воде лужи, при ее достаточно продолжительном колебании. Можно сказать, что мутная или соленая вода, как ее не называй - это заведомо упрощенный образ - примененный вынуждено в виду необходимости что-то противопоставить теистической идее.
direkt_mashin
Nov. 23rd, 2014 03:59 am (UTC)
. по Первому Закону Кольца ( см.Ивана Ефремова), известное Хельсенское право передовать информацию, как точно установлено нашей наукой есть не право. а ОБЯЗАННОСТЬ

…………………………………………………………………………………………..
jozifinna

2013-10-10 01:47 pm (UTC)

http://www.membrana.ru/particle/893 Тайна пол3ающих камней приоткрыта десантом молодежи
Так, один из руководителей экспедиции Брайан Джексон (Brian Jackson) полагает, что похожие на чудеса Рейстрэк-Плайя процессы могут идти в озёрах Титана, спутника Сатурна. Правда, в роли воды там сложные углеводороды, а вместо камней водяной лёд, но сути дела это не меняет.

http://www.youtube.com/watch?v=PwRlPYYucu8 Живые камни - литопсы
direkt_mashin
Nov. 23rd, 2014 03:37 am (UTC)
Таким образом, и отсюда и сюда и с точки зрения физики и просто здравого смысла и гораздо более вероятно и правдоподобно - искать зарождение жизни не в воде, а в среде квантовых и субквантовых явлений. Поскольку квантовые явления существовали задолго до возникновения воды в любом ее состоянии и хотя бы поэтому имеют огромную фору во времени. Также, совсем несложно представить комбинацию процессов, проходящих на квантовом уровне, инициированных средой отдельных, еще не связанных между собой частиц, накопивших сложные и сложно совмещенные базы данных, в развитии преобразовавшихся в саморазвивающуюся программу упорядоченной реакции на случайные процессы.

Таким образом, зарождение живых организмов в Солнечной системе в далеком прошлом вполне могло проходить вдали от Солнца - в области Койпера или, еще дальше, в облаке Оорта и даже в процессе формирования самой туманности. И только затем, постепенно, по мере накопления информации и, ее освоения – проявиться в упорядоченном преобразовании атомарного вещества, направленным образом формируя облик планет по заранее разработанному плану.

Структура ДНК, РНК, энзимы и сам характер того, как это все выглядит не оставляют сомнения присутствия у белковой формы жизни свойств искусственно созданного изделия.

Принять подобные утверждения - выглядит несколько несерьезно - вроде как вернуться во времена культа планет-богов и одушевленных предметов. Но будем материалистами, речь идет не о жертвенных кострах и ритуальных плясках в отсвете их пламени, а необходимости применения известного нам объема знаний: физики, биологии, криптографии для изучения парадоксальных объектов, в последнее время во множестве обнаруженным в Космосе и на Земле.


д-р Быковский
direkt_mashin
Nov. 23rd, 2014 03:37 am (UTC)
Мы продолжим статью о жизни на Марсе, отложенную на два года, с фотографии кусочка двужильной проволочки, случайно и неизвестно как попавшей в объектив микроскопа марсианской лаборатории. Но хотим предупредить, что Часть-9 пишется не самостоятельно сама по себе, а является одной общей частью материала посвященного изучению не только Марса, но и Луны, материала крайне необычного и включающего фотографии экспедиций Аполлонов11-17. Таким образом, Часть-9 и Части 1,2,3 о Луне - это единый материал, внутренне дополняющий друг друга. Размещение всех фотографий в одной статье кроме большого веса, внесло бы еще много путаницы, поэтому для тех, кто более или менее внимательно следил за сообщениями на форумах, советуем сразу перейти к материалу о Луне и, только затем вернуться назад, сюда в Часть-9. Ибо и здесь, есть что посмотреть и над чем подумать, но все же Марс вы уже видели, а Луну - нет.

ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ НАСА, НА ЛУНЕ? Часть 3. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10005.html

ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ NASA, НАХОДЯСЬ НА ЛУНЕ? Часть 2. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9734.html

ЧТО ЖЕ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОГРАФИРОВАЛИ АСТРОНАВТЫ NASA, НАХОДЯСЬ НА ЛУНЕ? Часть 1. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9717.html
direkt_mashin
Nov. 23rd, 2014 03:50 am (UTC)
http://volgota.livejournal.com/889172.html?view=2766420#t2766420

Доброго времени суток, Уважаемые Коллеги!

Я хочу высказаться по пункту 5 в «Общих представлениях о мире в современной науке»

в, самой по себе интересной работе ,
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
о принципиальных возможностях существования живой организованной материи при температурах вплоть до 0К.

я прочитал вот что : «..Единственно заметим, что белые цифры это также аномально возникшее изображение технологических линий, нанесенных на Земле, при изготовлении матрицы микроскопа, но неизвестно как проявившихся на Марсе. Для специалистов NASA причуда их появления, уже после прибытия на Марс, непонятна и сродни чуду. Как, скажем, и наличие перхлората в почве или аномально маленькое количество обнаруженной Фениксом воды – обнаруженной буквально на грани возможностей измерения, примерно 1%, один раз в одной из взятых проб. Тогда как заранее было известно, что аппарат сядет на вечную мерзлоту из водяного льда».

возможно, что тонкие настройки нащего мира слегка меняются, как то предполагал Г.И.Гурджиев, не только в связи с тем через какой сектор Большого Космоса наша планета в данную эпоху пролетает, но и в пределах нашей солнечной системы, т.е. , вообще. связаны с другой системой координат

……………………………………………………
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono