alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Силки (Silkie) - порода кур с причудливым оперением



Исторической родиной этих диковинных на вид кур считается Китай. Первым европейцем, написавшим о китайских шелковистых курах (Silkie - шёлковая), был Марко Поло. В XIII веке во время путешествия по Азии он упоминал в заметках кур с похожим на мех оперением: "род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами".



Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.



На территорию России первые упоминания о этих домашних птицах относятся к 1768-1773г. Немецкий натуралист Палласу сообщал, что он видел "китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение, между ними шерстяную разновидность, которая частично имела 5 пальцев. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани".



Необычный вид давал повод различным домыслам и легендам. Одни утверждали, что шелковая курочка, это, так называемый гибрид курицы и кролика, другие же твердили о том, что шелковые куры "одеты" в мех млекопитающего.



Не стандартный внешний вид шелковым курам придает оперение, на первый взгляд напоминающее шерсть.
Перья у этих шелковых кур совсем не имеют крючков и именно поэтому они не могут сцепляться между собой. Ювенальная линька у них отсутствует.



Кроме своеобразного шелкового оперения эта птица имеет весьма характерный сине-черный окраску кожи, перитониальных покровов, надкостницы и гребня. Именно в связи с такой особенностью она и получила название - чернокожая. Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Выяснилось, что кожа шелковых кур аналогична коже негров.



На голове этих удивительных птиц имеется небольшой гребень розовидной формы без зубца, есть баки и борода.
У петуха хохолок направлен немного назад. По оперению голов птицы бывают с простой головой, с хохлом, с бородой, с хохлом и бородой. Оперение чисто белое. Цветовые вариации и голошеяя форма являются результатом гибридизации.



Главной особенностью представителей данной породы птиц является окрас. Причем, данный цвет преобладает не только в оперении, но и в мясе курицы, и в ее костной ткани. Клюв, мочки ушей и гребень у шелковых кур тоже синие.



Есть еще одна важная особенность строения шелковых птиц, у них на каждой лапке по пять пальцев. Этот признак стойко передается по наследству.

Порода имеет достаточно крупные размеры, средний шелковый петух весит 1,7 кг, а курица – 1,35 кг.

 Животные эти послушны, спокойны и дружелюбны, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов



Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета - более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить!



Петушки очень заботливые ухажеры и бесстрашные защитников своего гарема. Несмотря на игрушечную внешность, они не раздумывая бросаются на защиту своей семьи.



Шелковые куры самый мирный и послушный вид птиц, которые снисходительно относятся ко всем человеческим проявлениям ласки и охотно дают дотрагиваться до их шелкового оперения.



Разведение декоративных кур не представляет большой сложности. Они совершенно непривередливы к жилищным условиям. Курочки совершенно не умеют летать, а потому, насесты им о не нужны. Вместо них, можно ограничиться какими-нибудь подставочками или ящиками, которые вполне удовлетворят потребность птиц.



В год шелковые куры несут более ста яиц, а экзотическое мясо данной породы удивительно не только превосходным вкусом, цветом, но и количеством в нем полезных витаминов и аминокислот.

В Китае даже изготавливают медикаменты из мяса шелковых курочек.

Считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.

Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.



Существует такая китайская легенда. В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать. Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря, который мог бы ее спасти. Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь.
Возвратившись в родные места, они остановились у какого-то крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу. Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась. С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».



Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Исследования показали, что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизирующие рабту селезенки, почек, половых органов. Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания.



Есть сведения о том, что шелковых кур также используют для получения от них пуха. Этот пух с них состригают как с овец. За пару стрижек с курицы получают около 120-150 г пуха. Но после стрижки их перья снова отрастают приблизительно за тридцать-сорок дней.


из и из
Tags: в мире животных, интересное, необычное, птицы
Subscribe

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments