Хамелеон семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, известны из-за способности менять окраску тела, название хамелеон получил из-за способности, по имени мифического существа, способного изменять свой облик
Хамелеон широко распространен на юге Испании, а так же островах Эгейского моря, в Малой Азии, на всем Африканском континенте и Мадагаскаре. Сегодня известно более 100 видов хамелеонов. Тело хамелеона уплощенное с боков, может надуваться, как шар — его имеют воздушные карманы, как у птиц. Сросшиеся по два, по три пальцы обнимают ветки дерева наподобие клешней какого-то робота; глаза упрятанные в кожистые конусы, вертятся, могут описывать круги.
Хамелеон в длину может достигать 60 см, Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью. Часто украшена выпуклыми гребнями, буграми или вытянутыми, заострёнными рогами. Ноги длинные, хорошо приспособленные к лазанью по деревьям. Хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу, может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей.
Охотятся хамелеоны из засады, усевшись поудобнее они не двигаясь следят и выискивают жертву. Во время охоты оба глаза фокусируются на добыче, пусть даже и на короткое время. Используя свой чрезвычайно длинный язык, хамелеон способен в мгновение ока захватить жертву, что компенсирует его медлительность в передвижении.
У покоящегося животного язык находится в пищеводе и свернут в «трубочку». Язык заканчивается булавообразным утолщением, что собственно и позволяет хамелеону крепко удерживать свою добычу.
Известной характеристикой хамелеонов является их способность менять цвет в соответствии с физическим и даже психическим состоянием животного. Хамелеон способен окрасить свое тело в цвет окружающей среды с невероятно быстрой скоростью.
Изменение окраски связано с особенностями строения кожных покровов. В наружном волокнистом и более глубоком слое кожи находятся особые разветвлённые клетки — хроматофоры, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и жёлтого цветов
Таким образом при сокращении отростков хроматофоров зёрна пигментов перераспределяются, и их наибольшая концентрация приходится на центр клеток, при этом кожа самой ящерицы приобретает беловатый или жёлтый окрас. При сосредоточивании тёмного пигмента в волокнистом слое кожи, она соответственно приобретает тёмную окраску.
Так сочетание пигментов обоих слоёв приводит к появлению различных цветовых оттенков.
Данные изменения окраски тела хамелеонов происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения и т. д.
Предпочтительно хамелеоны ведут дневной образ жизни.
Глаза хамелеона могут видеть одновременно в двух направлениях. Их верхние и нижние веки соединены, оставляя лишь щелочку, через которую хамелеон видит. Они могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга и видеть разные предметы одновременно. Это дает им обзор на 360 градусов вокруг их тела. Обнаружив добычу, глаза могут быть сфокусированы в одном направлении, обеспечивая острое стереоскопическое мнение и глубину восприятия. У хамелеонов очень хорошее зрение для рептилий, что позволяет им видеть мелких насекомых с большого расстояния (5-10 м).
Хамелеоны варьируются по размерам и структуре тела. Максимальная длина – от 15 мм у самца вида Brookesia micra до 68,5 см у самца вида Furcifer oustaleti.
Хотя общепринято, что длина языка хамелеона – в 1,5-2 раза длиннее его тела, недавно было доказано, что у более мелких хамелеонов язык больше, чем у их более крупных собратьев. Хамелеоны питаются с помощью баллистического длинного языка, который выстреливает изо рта, чтобы поймать добычу.
. Хамелеоны плохо слышат. Как и змеи, хамелеоны не имеют внешних или средних ушей. Однако это не значит, что хамелеоны глухие.
Они могут определить звук на частоте в диапазоне 200-600 Гц.
Хамелеоны могут видеть как в обычном, так и в ультрафиолетовом свете.
Journal information