?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хамелеон



Хамелеон семейство подотряда ящериц отряда чешуйчатых, приспособленных к древесному образу жизни, известны из-за способности менять окраску тела, название хамелеон получил из-за способности, по имени мифического существа, способного изменять свой облик



 Хамелеон широко распространен на юге Испании, а так же островах Эгейского моря, в Малой Азии, на всем Африканском континенте и Мадагаскаре. Сегодня известно более 100 видов хамелеонов. Тело хамелеона уплощенное с боков, может надуваться, как шар — его имеют воздушные карманы, как у птиц. Сросшиеся по два, по три пальцы обнимают ветки дерева наподобие клешней какого-то робота; глаза упрятанные в кожистые конусы, вертятся, могут описывать круги.



Хамелеон в длину может достигать 60 см, Голова шлемообразная, с заметно приподнятой затылочной областью. Часто украшена выпуклыми гребнями, буграми или вытянутыми, заострёнными рогами. Ноги длинные, хорошо приспособленные к лазанью по деревьям. Хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу, может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей.



Охотятся хамелеоны из засады, усевшись поудобнее они не двигаясь следят и выискивают жертву. Во время охоты оба глаза фокусируются на добыче, пусть даже и на короткое время. Используя свой чрезвычайно длинный язык, хамелеон способен в мгновение ока захватить жертву, что компенсирует его медлительность в передвижении.



 У покоящегося животного язык находится в пищеводе и свернут в «трубочку». Язык заканчивается булавообразным утолщением, что собственно и позволяет хамелеону крепко удерживать свою добычу.



Известной характеристикой хамелеонов является их способность менять цвет в соответствии с физическим и даже психическим состоянием животного. Хамелеон способен окрасить свое тело в цвет окружающей среды с невероятно быстрой скоростью.



 Изменение окраски связано с особенностями строения кожных покровов. В наружном волокнистом и более глубоком слое кожи находятся особые разветвлённые клетки — хроматофоры, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и жёлтого цветов



Таким образом при сокращении отростков хроматофоров зёрна пигментов перераспределяются, и их наибольшая концентрация приходится на центр клеток, при этом кожа самой ящерицы приобретает беловатый или жёлтый окрас. При сосредоточивании тёмного пигмента в волокнистом слое кожи, она соответственно приобретает тёмную окраску.



Так сочетание пигментов обоих слоёв приводит к появлению различных цветовых оттенков.



 Данные изменения окраски тела хамелеонов происходят под действием как внешних раздражителей — температуры, света и влажности, так и в результате голода, жажды, испуга, раздражения и т. д.



Предпочтительно хамелеоны ведут дневной образ жизни.









Глаза хамелеона могут видеть одновременно в двух направлениях. Их верхние и нижние веки соединены, оставляя лишь щелочку, через которую хамелеон видит.  Они могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга и видеть разные предметы одновременно. Это дает им обзор на 360 градусов вокруг их тела. Обнаружив добычу, глаза могут быть сфокусированы в одном направлении, обеспечивая острое стереоскопическое мнение и глубину восприятия. У хамелеонов очень хорошее зрение для рептилий, что позволяет им видеть мелких насекомых с большого расстояния (5-10 м).



Хамелеоны варьируются по размерам и структуре тела. Максимальная длина – от 15 мм у самца вида Brookesia micra до 68,5 см у самца вида  Furcifer oustaleti.



Хотя общепринято, что длина языка хамелеона – в 1,5-2 раза длиннее его тела, недавно было доказано, что у более мелких хамелеонов язык больше, чем у их более крупных собратьев. Хамелеоны питаются с помощью баллистического длинного языка, который выстреливает изо рта, чтобы поймать добычу.



. Хамелеоны плохо слышат. Как и змеи, хамелеоны не имеют внешних или средних ушей. Однако это не значит, что хамелеоны глухие.
Они могут определить звук на частоте в диапазоне 200-600 Гц.

Хамелеоны могут видеть как в обычном, так и в ультрафиолетовом свете.









promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 90
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
the_bestova
Feb. 20th, 2014 08:23 am (UTC)
Только природа может создать такую красоту!
natalyarchi
Feb. 20th, 2014 08:47 am (UTC)
Яркий красавчик ) загадочное существо))
znay_obo_vcem
Feb. 20th, 2014 09:02 am (UTC)
Маленькое чудовище, но какое же красочно-привлекательное)
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 20th, 2014 07:55 pm (UTC)
Инопланетное! :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 20th, 2014 09:19 pm (UTC)
Но симпатичные :)))
(Deleted comment)
alionushka1
Feb. 20th, 2014 10:49 pm (UTC)
Фантастические же краски! :) Нарочно такого не придумаешь! :)))
(Deleted comment)
aureliija
Feb. 20th, 2014 09:30 am (UTC)
Прям инопланитянин.
Sergejj Kvasha
Feb. 20th, 2014 12:16 pm (UTC)
красив.
fotostep
Feb. 20th, 2014 01:49 pm (UTC)
На верхней фотографии спрятался, ага :)))
Красивые они конечно.
valentinna
Feb. 20th, 2014 06:55 pm (UTC)
Сколько в природе удивительных красок!:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono