Торевтика (от греч. toreuo) – искусство рельефной обработки художественных изделий из металла.
Чеканку по металлу любители искусства относят чаще всего к художественному ремеслу. Но грань между художественным ремеслом и высоким искусством эфемерна.
Осенью этого года в Нижнем Новгороде открылась персональная выставка Виктора Морозова – мастера чеканки, или торевтики, как он сам называет свое искусство.
Виктор Морозов не профессиональный художник, живопись, рисунок, историю и теорию изобразительного искусства изучал самостоятельно.
Торевтикой мастер занимается уже сорок лет, с основными её приемами его познакомили друзья, когда он работал художником – оформителем на военном заводе.
Любимая художественная форма мастера – это монументальные панно по сюжетам древнего народного эпоса разных стран.
Благодаря аннотации к этой работе мастера, я узнала историю государства мамелюкских султанов Мисхр.
Щит посвящен двум султанам средневекового Востока Бейб-Барсу и Саладину, прославившимся своими победами. Оба султана были высокообразованными людьми, их отличали мудрость, милосердие, веротерпимость, снисхождение к поверженным врагам, что прославило их не только среди народов Востока, но и среди европейских правителей.
На лобной части шлема Перуна знак солнечной языческой символики, а вверх шлема украшает профиль орла - знак царского могущества.
Панно «Русские древности» созданы по мотивам резьбы на Владимиро-Суздальских храмах. Композиция состоит из четырех панно – «Птицы Сирин и Мировое Древо», «Рогатый зверь», «Волк», «Китоврас».
В русских легендах, Рогатый зверь Индрик – подземный зверь, «всем зверям отец.Он ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью». Он наделяется чертами хозяина водной стихии, источников и кладезей, и выступает, как противник змея.
«Китоврас - образ сказочного чудища славян ( похожего на греческого кентавра).Его наделяют чертами оборотня, который днем предстает в виде человека и правит людьми, а ночью в образе китовраса правит миром зверей.
В 2011 году Виктор Морозов стал членом Профессионального союза художников России.
из сайт автора
Journal information