alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Categories:

Бугмансия, или ангельские трубы



Бругмансия, или "ангельские трубы", просто обязана быть в коллекции садовых цветов настоящих любителей колоритной экзотики. Это поистине уникальное и потрясающее по красоте, формам и размерам растение. Тот, кто однажды увидит эту красавицу во время цветения, просто не сможет не влюбиться в неё.







Сразу следует отметить, что бругмансию садовым растением можно назвать лишь условно, так как это южное растение в условиях средней полосы в открытом грунте может расти только летом, на зиму её следует перемещать в прохладное помещение или в тёплую оранжерею, если таковая имеется в распоряжении. Её внешнее отличие от дурмана, или датуры, которое всегда интересует цветоводов, заключается в том, что цветки бругмансии направлены вниз, а цветки упомянутых растений — вверх.







Как выглядит бругмансия

Бругмансия — древовидный кустарник семейства паслёновых. Это мощное, очень красивое и пышно цветущее растение. В высоту бругмансия может достигать 5 метров. Гигантские трубчато-колокольчатые цветки достигают в длину до 50 см и в диаметре до 20 см, обладают приятным ароматом, усиливающимся в ночное время. Окраска цветков разнообразна — жёлто-зелёная, жёлтая, кремовая, персиковая, розовая, оранжевая, красная и различных оттенков этих цветов. Может быть одно- и многоцветной. Есть сорта с махровыми и полумахровыми цветками. Листья овальные, вытянутые, также достигают в длину до полуметра. При образовании листьев наблюдается любопытная особенность: ярус вытянутых листьев с ровным контуром сменяет ярус листьев несколько меньшего размера с рельефными краями.







Перед образованием цветка верхушка ветки образует вилку — Y-образное разветвление с маленькими бутончиками. Бутончики первоначально представляют собой маленькие пустые полупрозрачные "баллончики", растущие на 5-10 мм в сутки. Через некоторое время в в них образуются собственно завязи. Раскрываются бутоны, когда размеры "баллончика" достигнут примерно 10 см. С этого момента наступает фаза стремительного роста цветков, начиная от 3-4 см и достигая 6-7 см в сутки! Проявление окраски цветков, свойственной сорту, происходит в течение одних суток, при этом окраск цветков одного растения может быть разной. Окраску цветки проявляют по достижению длины 20-30 см. Бругмансия — ночное растение. В дневное время тонкий аромат цветков едва уловим, ночью же он резко усиливается и становится очень насыщенным, цветки при этом полностью раскрываются.







Растение обладает стремительным ростом. Интенсивность отрастания стеблей, листьев и цветов происходит в геометрической прогрессии.



Уход за бругмансией летом

Место на участке для бругмансии следует выбирать открытое, солнечное, защищённое от ветров. Большая зелёная масса листьев испаряет много влаги, отчего растение может страдать в полуденный зной, и как следствие — замедление развития, побледнение листьев и скудное цветение. Поэтому бругмансия лучше будет чувствовать себя в лёгком притенении в середине жаркого дня. Молодым цветущим побегам зачастую требуются подпорки.







Как любое крупное южное растение, бругмансия требует лёгкой плодородной почвы. Почвенную смесь лучше всего приготовить из 1 части плодородного суглинка, 1 части перегноя или компоста и 2 частей торфа. Смесь тщательно перемешивают, помещают в горшок и хорошо проливают тёплым розовым водным раствором марганцовки. В таком грунте бругмансия будет хорошо развиваться. Если используется покупной грунт на основе кокосового волокна или торфа, в него следует добавить не менее половины объёма компоста или перегноя, или плодородной суглинистой земли.







В жаркую погоду требуется ежедневный полив, в пасмурную — по мере подсыхания почвы. В засуху желательны периодические опрыскивания в вечернее время, вода при этом не должна попадать на цветки. Застой воды представляет опасность — корни при этом могут загнить, а гниль передаться далее на ствол. Чтобы этого не случилось, почва должна быть лёгкой и хрошо дренированной.







Бругмансию переносят в помещение осенью. Сигналом к этому мероприятию служит снижение ночных температур до +5÷7°С.

Зимовать бругмансия должна в светлом прохладном помещении при менее интенсивном поливе, чем летом. Повышенная температура и слабое освещение могут стать причиной гибели растения. В зимний период бругмансия не прекращает вегетацию, и если есть желание подрастить её, то следует применить искусственное досвечивание, увеличив световой день до 14-15 часов, а температуру поднять до +15÷16°С. Вообще при зимнем содержании бругмансии в помещении следует соблюдать важное правило — чем выше температура, тем больше света. Помещение следует регулярно проветривать, избегая при этом попадания на растение холодных сквозняков. Подкармливают раз в месяц, весной частоту подкормок увеличивают, подготавливая растение к лету














































Tags: интересное, прекрасное, цветы
Subscribe

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments