alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Category:

Кинетическая скульптура Сан-Франциско Скотта Вивера (Scott Weaver)



Фанатизм, доведённое до абсолюта и самоотречения хобби – всё это вряд ли можно считать положительными явлениями в жизни, как и всё, что характеризуется понятием «слишком». Но несмотря на это американец Скотт Вивер (Scott Weaver) ухитрился совместить несовместимое и в результате выстроил совершенно уникальную кинетическую скульптуру.

Кинетическая скульптура, отражающая в себе самые культовые и известные места города Сан-Франциско, настолько уникальна, что можно составить список всего того, что в ней «чрезвычайно», «слишком», «очень», «невероятно» и т.д.



Итак, начнём. Материал для строительства этой скульптурной композиции Скотт Вивер выбирал по принципу «дёшево и доступно», а потому остановился на банальных зубочистках, которые можно приобрести как за деньги в супермаркете, так и совершенно даром в любом кафе, ресторане, в подарок от друзей, приехавших из заграничного путешествия и т.п. Именно поэтому Скотту удалось собрать 100 000 зубочисток, которые он и истратил на своё детище.



Сколько времени вы готовы потратить на изготовление всего лишь одной скульптуры? Сколько лет вы готовы посвящать работе над ней ежедневно? Даже если её высота составляет 3 метра), а вес 22 фунта 10 килограмм? Скотт Вивер ответил себе на этот вопрос решительно и невзирая на удивление окружающих: много, очень много. А именно – 35 лет. И ничуть о том не жалеет, наоборот, считает свою жизнь плодотворной, увлекательной и осмысленной именно благодаря многолетнему труду над кинетической скульптурой.



Можно не сомневаться, что создание кинетической скульптуры Сан-Франциско стало для Скотта настоящим хобби, влечением всей его жизни. Работа начиналась с простой реконструкции моста «Золотые ворота», который так же находится в Сан-Франциско. Постепенно процесс заворожил и увлёк автора настолько, что он стал добавлять в свою кинетическую скульптуру другие объекты, составляя их между собой, не соблюдая топографической точности, словно выстраивая пирамиду из кубиков, каждым кирпичиком-элементом которой становился наиболее понравившийся Скотту уголок любимого города.



Так работа, начатая ещё в 1974 году, стала делом всей жизни. Скотт относился к работе не только с точностью проектировщика, но и с выдумкой: так сердце в модели Дворца Искусств он сделал из зубочисток, собранных на собственной свадьбе.



Название Rolling Through The Bay для своей кинетической скульптуры Скотт Вивер дал не случайно. Все объекты его своеобразного макета связаны между собой не только тем, что оригиналы находятся в Сан-Франциско, но и дорожками-желобками, по которым можно отправить в «путешествие» маленький шарик, который прокатится в результате по всем достопримечательностям. А как это выглядит – можно увидеть в прикреплённом видеоролике.
























из
Tags: необычное, творчество, хэнд мэйд
Subscribe

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments