Рябчик или Фритилярия - разнообразные Многолетние Луковичные растения, сильно отличающиеся друг от друга виды, которых насчитывается до 180. Классификация Рябчиков очень сложная и обширная, т.к. род делят на 6 групп, а каждая группа включает большое количество подродов и видов.
.Рябчик Императорский или Рябчик турецкий (из группы Петиллиум)- крупное, до 1 м, а иногда и выше Луковичное растение с широколанцетными листьями, расположенными мутовками на прочном толстом стебле. Очень эффектный пучок листьев находится и на самом верху цветоноса, прямо над цветами, и называется короной. Луковица Императорского Рябчика очень крупная и всегда в центре имеет сквозную дырку, оставшуюся от засохшего и отвалившегося предыдущего стебля
Новая луковица нарастает в основании старой луковицы, имеет почки возобновления. Для лучшего вызревания луковицы необходимо тепло и сухость.
Это достигается только при ежегодной выкопке и прогревании в теплом месте или при очень длинном и жарком лете. Только при таких условиях на следующий год на растении появится не менее 6 очень крупных поникающих колокольчатых цветков самых разных окрасов в красно-оранжево-желтой гамме. Рябчик Императорский имеет большое количество сортов, различающихся по цвету и высоте.
Рябчик императорский - фото: www.nokakola.by
Для Рябчика Императорского необходимо соблюдение особых правил выращивания.
Местоположение: полутень, можно солнечное, но с защитой от ветра.
При посадке луковицы необходимо сделать песчаную подушку, для профилактики загнивания луковицы. Сажать рекомендуется глубоко до 25 см. Во многих рекомендациях предлагается для этой же цели сажать луковицы наклонно, чтобы не скапливалась вода в дырке ближе к осени. Но многие специалисты, занимающиеся Рябчиками, считают эту меру предосторожности лишней, ненужной.
Морозостойкость: как правило, очень высокая. Но в суровые бесснежные зимы может вымерзать, поэтому для лучшей зимовки желательно замульчировать место посадки сухим торфом, перепревшим перегноем, компостом, сухими листьями.
фото: www.bigcatalogphotos.ru
Уборка луковиц: сразу после пожелтения листьев, но еще до полного усыхания. Иногда желательно поставить колышек рядом с местом, где сидит растение. Т.к. если растение не цвело, и стебель был мелкий, то после усыхания в большом цветнике его практически не найти. Во второй половине лета у луковицы уже могут начать образовываться новые корни, и растение выкапывать уже нельзя.
фото: www.bigcatalogphotos.ru
Размножение: при хорошем развитии луковицы она может разделиться на две, деток в нашем регионе практически не дает.
Еще один очень распространенный и неприхотливый вид Рябчиков:
2. Рябчик шахматный или Фритиллярия Мелеагрис (из группы Эуфритиллярия) - высота в зависимости от разновидности от 15 до 35 см, с колокольчатым поникающим цветком, но котором хорошо виден рисунок в виде шахматного поля или пятнистой раскраски птицы - рябчика. Имеет различные окрасы от желто-коричневого до фиолетового. Цветение в конце мая - начале июня в течение 3-х недель. Луковичка мелкая. Довольно зимостоек.
Рябчик шахматный Альба www.photo.bestgarten.ru
Рябчик русский (шахматный) www.innature.kz
Агротехника Рябчика шахматного
Местоположение: полутень или солнечное.
Почва: плодородная, рыхлая.
Морозостойкость: высокая.
Размножение: вегетативное, делением гнезд, дочерними луковичками, детками. Детки очень мелкие, их надо доращивать.
В последние годы стали появляться в продаже луковицы очень эффектного вида
3. Рябчик Персидский - единственный вид группы Терезия. Очень высокое, до 1 м, Луковичное растение с высоким прочным цветоносом, на котором несколько темно-пурпурных поникающих колокольчатых цветов, каждый на отдельной цветоножке.
Рябчик Персидский www.tigr-sad.ru
Морозостойкость: низкая. Не зимует. На зиму луковицу выкапывают и хранят как Гладиолусы. Размножается луклвицами.
В остальном, агротехника - та же.
www.oazis-cvetov.ru
Рябчик Михайловского - тоже один из довольно распространенных и довольно устойчивых в нашем климате видов Рябчиков. Окрас поникающих колокольчатых цветков темно-бордовый, как бы с патиной или сероватым налетом. Края лепестков желтые. Цветки одиночные на цветоносах высотой до 20 - 25 см в высоту.
www.1semena.ru
Этот Рябчик предпочитает полутень или солнце.
Остальные довольно многочисленные виды в продаже появляются редко.
Зимостойкость довольно высокая, но в дождливое лето часто поражается грибными заболеваниями и может выпасть зимой, после цветения желательно выкопать и просушить. Посадить осенью.
Рябчик Кавказский - фото www.web-nar-med.narod.ru
Высокие виды Рябчиков - всегда солитерная посадка на фоне газона или в центре высокого цветника. Мелкие виды прекрасно подойдут для альпинария, рокария и переднего плана бордюров.
из
Journal information