ПИЛИ ДОЖДЕВУЮ ВОДУ
Когда заходишь в квартиру к Ирине Листопад, здесь сразу же начинается эвакуация. Многочисленные братья наши меньшие стремительно шмыгают под диван. Только хвосты предательски выдают их местоположение.
- Наши питомцы до сих пор боятся бомбежки, - объясняет 22-летняя экс-жительница Краматорска.
Теперь котам Абсенту и Мэйсону, кошкам Симе и Зае плюс собаке Джессике, а также их хозяйкам уже нечего опасаться. А вот еще совсем недавно их жизнь была хроникой боевых действий.
- Между Славянском и Краматорском чуть больше десяти километров, - рассказывает Ирина. - Мы каждый день слышали взрывы в Славянске, а примерно месяц назад нацгвардия взялась и за наш город.
Военные били по водоочистительной станции хотели оставить город без воды. Но ее уже и так не было.
- Нам приходилось пить дождевую воду, - признается Листопад. - Магазины стояли пустые: ни воды, ни еды. Осталась одна мелочевка, которую не успели раскупить. А к пунктам гуманитарной помощи из России всегда была километровая очередь.
Ситуация осложнялась тем, что Ира, которая работала волонтером фонда защиты животных, еще и заботилась о своих многочисленных четвероногих питомцах.
- Абсенту уже восемь лет, - девушка прижимает к себе огромного серого красавца. Мы с мамой однажды увидели в газете объявление: Родился ребенок. Кот нам больше не нужен. Отдадим или усыпим. Конечно, мы забрали Абсентика к себе.
Ира отпускает серого мурлыку и берет на руки черную кошку с белой грудкой - четырехлетнюю Заю. Зая нервно вцепляется в хозяйку, а когда к ней подходит наш фотограф, и вовсе пытается удрать.
- Она очень боится мужчин, - говорит хозяйка. - Когда Зая жила на улице, всякие отморозки ее постоянно избивали.
Тут из-под дивана появляется огромный рыжий Мэйсон. Ирина переключает внимание на него, и Зая, уличив момент, бросается наутек.
- Мэйсона мы взяли еще котенком, бабушки на рынке отдавали, - вспоминает Листопад, поглаживая довольного зверюгу. - Это было еще в 2007, в мирное время.
А вот двухлетнюю Симу Ирина подобрала уже во время обстрелов.
- Она была беременна, и ее ранило осколком, - вздыхает девушка. - Котята умерли, не родившись, а Сима выжила.
Здесь же рядом крутится и виляет хвостом маленькая Джессика. В августе прошлого года ее чуть не сбила машина, и Ирина забрала собаку к себе домой, пока с той не приключилось еще что-нибудь.
ЖЕНЩИНЫ И ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ
Секреты выживания на войне теперь знает каждый житель Краматорска. Окна заклеивали крест-накрест (это уменьшает количество осколков). Во время бомбежек Ирина и Ольга Викторовна прятались в подвале.
- А что остается делать, если ты живешь на восьмом этаже? говорят женщины. Животных даже не приходилось брать на руки. Они уже знали, что начинается обстрел, и бежали вместе с нами, не отставая. Ну, а в подвале мы сидели, прижавшись друг к другу. Так всемером, бывало, и засыпали прямо там.
Наконец, Ирина с мамой решили выбираться из некогда родного города. Через организацию Мирное небо, которая связывает беженцев из Украины с россиянами, они вышли на неравнодушную семейную пару из Екатеринбурга. Когда вопрос о переезде на Урал был решен, Ирина осторожно сообщила принимающей стороне, что с ними приедет пушистая группа сопровождения.
- Мы не могли оставить никого из животных в Краматорске, - убеждена Ирина. - Ну как их бросишь? Не понимаю людей, которые оставляют своего единственного кота на произвол судьбы. Они, значит, жить хотят, а он нет?!
К радости украинок, уральская семья ответила: «Вопросов нет. Везите всех!»
«МЫ ВЫШВЫРНЕМ ВАШИХ КОШЕК НА РЕЛЬСЫ!»
- Из Краматорска мы взяли с собой самое главное – животных и икону, - продолжает Ольга Викторовна. – Больше ничего в руки не влезло.
И это не удивительно, если учесть, что каждый из упитанных украинских котов весит по 8 килограммов. А собака Джессика – 10 кг.
У женщин в руках было по две переноски с мурлыками. Собачка бежала рядом.
Из разгромленного города их согласился вывезти водитель-дальнобойщик. За поездку семейству Листопад пришлось отдать ему свои золотые украшения. А последние деньги у Ирины и Ольги Викторовны отобрали грузчики на вокзале в Харькове.
- Мы несколько раз спрашивали мужчин, сколько денег они возьмут за то, чтобы занести переноски в вагон. У нас уже просто не было сил, - вспоминает Ирина. – Грузчики уклончиво отвечали, что цена будет умеренной. А когда переноски оказались в поезде, эти мерзавцы сказали: «Или вы отдаете нам все деньги, которые есть, или мы вышвыриваем ваших кошек на рельсы.
В результате хрупкие женщины отдали отморозкам 800 гривен. В пересчете на рубли – больше двух с половиной тысяч.
- Но нам попадались и очень порядочные люди, - признается Ирина. - Когда поезд остановился в Пензе, ко мне подошел молодой человек. У нас завязался разговор, и я вскользь упомянула, что я из Краматорска. Он молча дал тысячу рублей и ушел.
Кстати, сотрудники вагона-ресторана кормили беженок абсолютно бесплатно. А проводницы даже разрешили женщинам на некоторое время выпустить мурлыкающую братию из переносок. Тогда особенно осмелел серый Абсент. Он гулял по всему коридору вагона, вытянув хвост трубой.
Проезд в отдельном купе Ирине и Ольге Викторовне оплатили те самые жители Екатеринбурга, которые и предложили им квартиру здесь.
Сейчас жительницы Краматорска обживаются в уральской столице. Настроение у них – не самое веселое. В России женщины оказались совсем без денег. На их попечительстве пять мяукающе-гавкающих ртов. К тому же у 40-летней Ольги Викторовны – гипермоторика кишечника (большая часть пищи у нее не усваивается). Единственное, что она может есть, это смесь «Пептамен», которая стоит от 600 рублей за банку. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что не за горами осень-зима. Женщинам очень нужна теплая одежда 42-44 размера и осенняя/зимняя обувь 38 и 39 размеров.
Чтобы узнать, какая еще помощь нужна семье Листопад и их питомцам,
звоните по телефону: 8 (932)-12-96-389
Номер их банковской карты: 4276 8800 4225 0930
ФИО получателя: Товстограй Ольга Викторовна
из
Comments
Пролайкаю пост всюду, где я есть.