Генная аномалия сильно усложняет жизнь своего носителя, ведь выжить в дикой природе без маскирующей окраски - задание не из легких. Им довольно сложно охотиться и тем более скрывать свой белоснежный покров от хищников. Большинство животных-альбиносов отличаются пониженной жизнеспособностью – страдают нарушением слуха и зрения, чрезвычайно чувствительны к солнечным лучам.
На Сибири в давние времена лишенных меланина животных называли «князьками» и сопровождали их различными суевериями. Охотники-промысловики были уверены, что такая добыча непременно принесет счастье и успех.
Белоснежный олень у многих народов считался посланцем иного мира - богов или высших существ
Белые львы тоже наделялись мистическими свойствами...
Настоящий Моби Дик!

Альбиносы бывают и среди ворон, но это необыкновенная редкость. Именно это обстоятельство позволило римскому поэту-сатирику Ювеналу (I -II века н. э.) бросить такое сравнение: "Раб может выйти в цари, пленник - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны..." Выдумка Ювенала понравилась, ее подхватили. С тех пор прошло две тысячи лет, а мы все еще говорим: "Это белая ворона", встречая, например, человека, резко выделяющегося из окружающей среды теми или иными качествами.


Стоит напомнить, что на Востоке родилось сходное выражение: "белый слон"; слоны-альбиносы с красными глазами очень редко встречаются и поэтому высоко ценятся среди жителей полуострова Индокитай.




частично из
Journal information