Сбор сырья (цветущие веточки) проводят в июне, июле. Тимьян растет медленно и чтобы не привести к его уничтожению, веточки срезаются ножом. В растении выявлено в небольшом количестве: дубильных веществ, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот. В чабреце также содержится эфирное масло, в составе которого обнаружены следы: тимола, цимола, борнеола, линалоола, пинена. Благодаря тимолу и другим компонентам, в составе чабреца господствуют бактерицидные свойства.
Он используется в народной медицине: для полосканий горла при коклюше, бронхите желудочных болях; проблемах с почками, печенью и сердцем. Отвары тимьяна способствуют растворению слизи при бронхиальной астме. Порошок используется как раздражающее средство при обмороках. О целебных свойствах тимьяна положительно отзывались и включали в состав сложных лекарств еще Авиценна и Теофраст.
В наше время в официальной медицине препараты из богородской травы применяются как болеутоляющее средство при радикулите и невралгии. В детской практике кашель лечат лекарством «Пертуссин», в составе которого находится жидкий экстракт тимьяна. Наружное использование в виде: ароматических ванн — от кашля, нервной слабости, ревматизме и нарушении деятельности кишечника; компресов и примочек – как ранозаживляющее; полоскания – при воспалениях десен. Настой травы используется для мытья головы при головной боли и перхоти.
Трава имеет приятный запах, острый сильно пряный, горьковатый вкус. Как пряность — используется лист чабреца. При его добавлении улучшается запах и вкус блюд из капусты, жареных: картошки, рыбы, свиной печени, баранины и др. Трава содействует перевариванию жирных продуктов. Служит отличной приправой к домашней птице (гусь, утка) дичи, субпродуктам. Хорошее вкусовое сочетание в блюдах из яиц, сыром. Тимьян широко применяется при копчении продуктов. Свежий и сушеный используется для засолки огурцов, помидор, патиссонов. Чабрец неоспорим в подчеркивании вкуса супов: из чечевицы, гороха, фасоли. Ценится это растение вегетарианцами. Он используется в блюдах из грибов, баклажанов; добавляется в рецептуру при солении, мариновании, для отдушки колбас. Служит отличной приправой для жаркого смесь: соль, тимьян и розмарин. Чтобы не проходило улетучивание аромата, нарезайте зелень травы и размалывайте семена только перед самым употреблением. В жидкие блюда чабрец кладут за треть часа до готовности; в остальные — в начале приготовления.
Противопоказания при использовании чабреца – избегать передозировки – может возникнуть тошнота. Препарат чабреца не рекомендуют использовать людям, страдающим: декомпенсацией сердечной деятельности, заболеваниями, связанными с почками, печенью, язвами желудка и 12ти-перстной кишки (стадия обострения). Не рекомендуется употребление богородской травы больным: с пониженной функцией щитовидки, хроническими запорами, кашлем с затрудненным выделением мокроты, эмфиземой легких и бронхиальных астмах.
Настой при кашле: чабрец — 5 гр; заливают кипятком (250 мл); Настаивают в течение 50 мин, фильтруют; использованная трава отжимается. Прием — 1 ст. ложка — утром, в обед и вечером.
Настой тимьяна: тимьяна — 100 гр, заварите 2 литрами кипятка. Настаивайте около часа, профильтруйте, а использованное сырье отожмите. Наружное применение настоя — для ванн при ревматизме и радикулите.
Настой, способствующий лечению от пристрастия к алкоголю: берут смесь в составе 4 части богородской травы и 1 части полыни горькой. Столовая ложка сбора кипятится в 250 мл воды около 5 минут. Охлаждается, принимается 1 столовая ложка — трижды в день. Продолжительность этой процедуры — 3 месяца. И как результат — быстро исчезает дискомфортное состояние напряжения, неприятных болевых ощущений ног, рук, сердца. А самое главное, через две недели многие больные проявляют равнодушие к алкоголю.
Тимьян входит в составы многих чаев от кашля. Вытяжка из его травы является одной из главных частей микстуры и эликсира от кашля. Эффективен травяной сбор и для желудка.
Чай из тимьяна: травы (3 гр) залейте 250 мл воды и доведите до кипения; либо заварите крутым кипятком и 10 минут настаивайте. Процедите. Пить по три стакана чая, каждый день (умеренно теплый). При кашле — добавьте мед.
Настой для ванны с тимьяном: сырье (100 гр) заварить литром кипятка; выдержите 20 мин, процедите и влейте в воду. Ванна с тимьяном укрепляет нервную систему; полезная для лечения гинекологических заболеваний. Но они противопоказаны людям: с высокой температурой тела, повышенным давлением, сердечной недостаточностью.
В большинстве случаев против желудочного недомогания и судорожного кашля лучшее действие оказывают чайные смеси трав.
Сбор чая от болей в желудке:
трава богородская — 20 гр;
плоды тмина — 10 гр;
мята перечная — 10 гр;
трава золототысячника — 10 гр.
Сбор травяного чая при кашле:
корень первоцвета — 10 гр;
плоды аниса -10 гр;
подорожник ланцетный – 10 гр;
тимьян – 20 гр;
росянка – 10 гр.
Способ приготовления обоих чаев: 2 чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить. Пить ежедневно по 3 чашки чая умеренно теплым. Чай от кашля подсластить медом (не диабетикам!), желудочный чай подслащивать не надо.
Массаж: 5 каплей эфирного смешивают с 10 мл массажного масла — от болей в мышцах и суставах.
Богородская трава находит применение и в быту. Стоит переложить ей одежду в шкафу и исчезнет моль. Душистая трава чабрец в старые времена использовалась как составная часть для курения при богослужении. Тимьян – лучший медонос и мед очень душистый.
из
Journal information