Надежда Максимовна Руденко— автор нового вида искусства "Нимфалистика". В чем же заключается ее творчество?
Она создает Бабочек!
О, какие это создания, это невообразимые существа, очень-очень красивые. Кажется проникнет дуновение ветерка в комнату, расправит бабочка крылышки, встрепенется и улетит, покорять природу своим совершенством. И останется только воспоминание о красоте, созданной руками Талантливого Мастера.
Бабочки — эфемерные создания, их век недолог, но руки Надежды Максимовны воплощают эту красоту в точных копиях, созданных из природных материалов. Так листья деревьев и перышки птиц превращаются в крылышки, плоды растений превращаются в мохнатые брюшки. Множество природных материалов, краски, месяцы кропотливой работы и вот — Рождение Бабочки.
Настоящий творческий человек, Надежда Максимовна, всегда в поиске и обучении. Использование новых современных материалов в соединении со занием энтомологии позволяет создавать не только модели существующих бабочек, но и фантазийные существа, которые может быть когда-нибудь повторит и Природа.
Почему же я назвала публикацию Бабочка по имени "Надежда" — спросите вы?
Потому что работы Надежды Максимовны очень ценятся энтомологами России и зарубежных стран. В 2010году российский путешественник, ученый-энтомолог, Виктор Синяев обнаружил в Перу новый вид бабочки. И в благодарность Надежде Максимовне за титанический труд, настоящую увлеченность и 20 лет преданности своему искусству, он назвал эту бабочку Надеждой. Немецкие энтомологи Рональд Брехлин и Франк Мейстер описали новый вид этой бабочки и дали ей название Gamelia Nadezhdae – Гамелия Надежды.
Вот эта бабочка.
Многие бабочки созданные Надеждой Максимовной живут в музеях, в частных коллекциях.
Сейчас Мастер работает над новой коллекцией, персональная выставка которой планируется в следующем году в городе Бийске. Там будут не только бабочки, но и куклы феи. Еще Надежда Максимовна проводит мастер-классы и обучение, но к сожалению, пока оно доступно не многим, так как по некоторым причинам она пока не может уезжать далеко от своего города.
А пока я предлагаю полюбоваться вам этой красотой, созданной руками Талантливого Мастера!
Это создание — модель бабочки "Бражник Синяева", она названа в честь энтомолога Виктора Синяева, который открыл и описал ее в 2001году, работа одна из самых сложных, модель создавалась около 3 месяцев.
Ирина Гребер.
Journal information