?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов ("биогерм"). Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Обычные рядовые кораллы используются как сырьё для получения извести, но некоторые редкие виды служат драгоценным сырьём для изготовления ювелирных изделий.

Среди многообразия морских богатств в природе существуют настоящие глубоководные драгоценности — розовый, чёрный, "золотой", голубой и бамбуковый кораллы. В Средиземном море и у берегов Японии живут красные, или благородные, кораллы из отряда горгонарий. Из их известкового скелета красного и розового цвета, очищенного от полипов, ещё в глубочайшей древности, по меньшей мере 25 тыс. лет назад, изготавливали дорогие ожерелья, браслеты, броши, камеи и иные изделия.

Резное колье из коралла. Конец 19-го века.


Коралл — один из наиболее древних ювелирных материалов; бусинки из розовых кораллов средиземноморского происхождения, найденные археологами среди останков палеолитического человека в пещере Вильдшейер (Германия), имеют возраст 35-10 тыс. лет до нашей эры. В литературе описана шумерская ваза пяти-тысячелетней давности, украшенная кораллами. У древних греков розовый коралл считался символом бессмертия, полагали, что он может оберегать владельца от "дурного глаза", отравлений, излечивать от подагры и других болезней. В античное время коралл окончательно вошел в ювелирный обиход. Старинная Греческая легенда рассказывает, что когда Персей с отрубленной головой Медузы Горгоны пролетал над морем, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы, называемые горгонарии. Можно говорить, что мода на украшения из кораллов существует более двух тысяч лет, и она не обошла ни одной эпохи, ни одного государства. В ювелирном искусстве средневековой Руси коралл находил самое широкое применение как инкрустационный материал. В эпоху европейского возрождения развивалась в общем ключе глиптики и традиция резьбы по кораллу, которая к нашему времени в значительной мере угасла, по крайней мере, в Европе.



Высоко ценили розовый коралл и в древнем Китае. В знаменитых куркатских склепах-гробницах на берегу реки Ширинсу в Таджикистане, где 1,5 тыс. лет назад находился легендарный город Кирополь, археологи наряду с золотыми брактеатами (тонкими золотыми пластинками с изображением человеческого лица) и ювелирными изделиями из бадахшанских лалов (рубин, "красный яхонт") нашли коралловые бусы и необработанные коралловые веточки.



Эти драгоценные камни моря состоят из кальцита (88%) с примесью соединений магния, железа и органических веществ. Чёрный коралл из отрядов горгонарий, антипатарий и зооантарий имеет чёрный или коричневый скелет из горгонина — рогоподобного вещества. Его колонии принимают древовидную, кустистую или веерообразную форму и могут достигать 3,5 м. в высоту при толщине у основания до 25-30 см. Местами промысла чёрного коралла являются Средиземное и Красное моря, океанское побережье Шри-Ланка и островов Малайского архипелага. По твёрдости и прочности он сходен с жемчугом и слоновой костью, изделия из него с древнейших времён славились в странах Востока.

Драгоценный гавайский "золотой" шестилучевой коралл из отряда герардия имеет редкую золотистую окраску. Из него изготовляют дорогостоящие бусы, кулоны, броши и вставки-кабошоны для перстней.



В палитре кораллов различают до 350 цветовых оттенков. Чаще всего они белые, но и их научились подкрашивать в различные цвета и использовать в ювелирном деле. В лагунах Океании встречаются восьми-лучевые гели опоры — "солнечные кораллы", скелет которых имеет кобальтово-синюю окраску, постепенно выцветающую на солнечном свету.

Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных в процессе роста. Окраска чёрного коралла обусловлена присутствием рогового вещества конхиолина. Известны также кораллы жёлтого цвета, желто-коричневые, наиболее редки голубые. Распределение окраски обычно равномерное, но бывают исключения, и встречаются пестрые и полосатые ветки. Здесь стоит отметить, что ювелирное применение имеют кораллы всех оттенков красного и розового и чёрные кораллы. Касательно черных кораллов, существует великий миф об их редкостной дороговизне. Если неопытному коммерсанту случится встретиться с опытными кубинцами, те с удовольствием расскажут ему про удивительно благородный и ценный чёрный коралл. Правда же заключается в том, что цены лучших сортов красных кораллов отличаются от цены чёрных почти на два порядка, причём последние дешевле.

Коралл, эмаль, алмазы и золото.


В морях и океанах живёт свыше 6000 видов кораллов, в водах, омывающих берега нашей страны, — более 150. В экваториальной зоне Тихого и Индийского океанов из кораллов сложены многие тысячи островов, атоллов и рифов, например Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии в Коралловом море более чем на 2300 км., или Барьерный риф общей протяженностью около 1800 км. вдоль берегов Новой Каледонии в Океании. У восточного побережья Австралии был создан первый в мире заповедник коралловых рифов. В состав его входят изумительные по красоте зоны подводного царства, а также отдельные районы Большого Барьерного рифа.



Для нормальной жизнедеятельности колониям кораллов обычно нужна вода определенной солёности — 27-40%, оптимальная температура — 18-32°С и глубины не более 200 м., хотя некоторые современные коралловые банки процветают в глубоководных и холодных условиях морского дна. Скелеты кораллов располагаются в виде ветвей, на которых поселяются полипы. Одни отмирают, на их месте поселяются новые поколения, которые в свою очередь уступят место "под солнцем" следующим. Так со временем вырастает ветвистая колония коралловых полипов — кишечнополостных морских животных. Установлено, что розовый коралл растёт со скоростью приблизительно 75 мм. в год.



В ювелирном деле используются чаще всего Corallium rubrum, произрастающие на глубинах от 20 м. и до 200 м., и Corallium japonicum, произрастающие в Атлантике и Тихом океане, в основном на глубинах от 100 до 1500 м. К "благородным" кораллам относят разновидности, окрашенные в розовый, красный, оранжевый, розовато-бурый цвет, хотя ценятся и темно-бурые, голубые, чёрные кораллы (акабар). Наиболее ценными являются кораллы красных тонов, не зря "коралловыми", часто называют губы красавиц.

Коралловый браслет, сделано в Италии в 19 веке.



В ювелирном деле используют и ископаемые кораллы. Во Флориде (США) в русле р. Сувонни близ города Уайт-Спрингс и на берегу залива Тампа найдены красивые окремнелые и агатизированные кораллы красного, жёлтого и белого цветов, достигающие 7-10 см. в поперечнике. Из них делают оригинальные украшения и сувениры.



Для ювелирных изделий используются древовидные ветвящиеся розовые, оранжевые, красные, розовато-бурые благородные кораллы, а также темно-бурые, голубые и черные кораллы. Из коралла делают бусы, браслеты, вырезают портретные медальоны, броши. В 13-18 вв. русские мастера широко использовали кораллы для украшения одежды. Благодаря близкой созвучности слов "коралл" и "король" в старину на Руси шарики из обработанного красного коралла называли корольком. Почти забытое ныне совсем старинное русское название красного коралла — драконит (греч. drakonites). По греческим и римским легендам драконит — камень, находимый в мозгу некоторых драконов (возможно, крупных рептилий или змей). Ясных сведений о том, почему так назывался на Руси красный коралл, не сохранилось, однако о таком наименовании есть немало упоминаний.





Средиземноморский красный коралл. Камея.







Ожерелье вакханка. 1860 г.















Кабошоны из коралла.



Большой урожай. Коралл, бриллианты, морской жемчуг.





Золото и коралл — браслет, SEAMAN SCHEPPS, около 1950.






из
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Nov. 12th, 2014 04:17 pm (UTC)
очень красивые украшения.......коралл я люблю......не устояла бы
alionushka1
Nov. 12th, 2014 05:55 pm (UTC)
И я бы соблазнилась :)
(Deleted comment)
alionushka1
Nov. 12th, 2014 05:56 pm (UTC)
Да, шикарные вещи :)

Edited at 2014-11-13 01:11 am (UTC)
pupunia93
Nov. 12th, 2014 10:31 pm (UTC)
Красиваааа! Что-то свои давно не носила...)))
alionushka1
Nov. 13th, 2014 01:12 am (UTC)
Счастливая! :))) А у меня нет кораллов...только веточками, с моря :)
pupunia93
Nov. 13th, 2014 09:29 pm (UTC)
Счастливая! А у меня только бусики с серёжками...
alionushka1
Nov. 14th, 2014 02:35 pm (UTC)
Так это же лучше, это одеть и носить можно :)))
pupunia93
Nov. 14th, 2014 04:14 pm (UTC)
А веточки в руках подержать, помечтать, как они раньше росли...)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono