?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пампасская кошка

Знакомьтесь: семейство кошачьи, род «тигровые кошки», вид «пампасская кошка» (лат. Leopardus pajeros). Долгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo).

Лишь недавно пампасская кошка удостоилась выделения в отдельный вид – и все благодаря некоторым индивидуальным особенностям цвета шерсти и специфике строения черепа. Впрочем, часть исследователей остались непреклонными, и в некоторых систематиках пампасская кошка так и числится подвидом Колоколо.

При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост. Вероятно, визуальное увеличение объема происходит за счет шерсти – необычайно густой и пушистой. Мех обитателей пампасов отличается не только плотностью, но и длиной – у некоторых особей он достигает 7 см в районе хребта, где образует некое подобие гривы.

Окрас диких кошек существенно зависит от конкретного места обитания. Преобладающая палитра – это все оттенки коричневого, от песочных тонов до густо-шоколадной, почти черной, гаммы. Шерсть в районе хребта всегда темнее, пятнистый узор может выглядеть очень контрастно или быть едва заметен, а хвост неизменно украшают характерные коричнево-рыжие кольца.

Крепко сбитое тело, не очень длинные ноги, крупная выпуклая голова, острые уши, большие, светящиеся в темноте, глаза с овальными зрачками, типичный для многих усатых питомцев окрас – чем не домашняя кошка? Однако встреча с таким милым экземпляром не сулит ничего хорошего – разве что в зоопарке, на безопасном расстоянии, где от милой кисы отделяет высокий частокол защитного ограждения.

Хищник есть хищник, и предугадать его поведение в той или иной ситуации невозможно. Как и всякому дикому зверю, травяному коту свойственно защищать свою территорию от незваных пришельцев – впрочем, с заведомо более сильными противниками он предпочитает не связываться.

Охотиться коты предпочитают на земле, но в случае опасности мгновенно взлетают на ближайшее дерево и уже оттуда пытаются прогнать врага. Даже по почти гладким стволам пампасские кошки взбираются на редкость ловко и стремительно. Чтобы напугать неприятеля, они используют эффективное средство: вздыбливают «гриву» на хребте, здорово увеличиваясь в размерах и принимая устрашающий вид.

Травяные коты – ночные животные. Днем они предпочитают скрываться в убежище, а в темное время суток решительно выходят на поиски добычи, благо отлично развитое ночное зрение не позволяет им выпустить из виду ни шуструю мышку, ни резвую ящерицу. Как и другие виды тигровых кошек, питаются они грызунами, большими насекомыми, пернатыми и рептилиями. Случается совершать разбойные нападения и на домашних птиц, за что им здорово достается от владельцев птичников.

Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу. Повстречать травяного кота можно и среди сухих лесов, на территории горных лугов или поросших кустарниками пастбищ. Из-за свойственного пампасским кошкам стремления к уединению информации о них имеется немного, но это означает лишь то, что гигантская часть любопытных открытий ожидает человечество впереди.

из
Buy for 30 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alionushka1
Dec. 23rd, 2014 01:15 am (UTC)
Мордашка выразительная :)))
wylwurwolv
Dec. 22nd, 2014 09:20 am (UTC)
Хищная такая:)
(no subject) - kiselevden_blog - Dec. 22nd, 2014 09:21 am (UTC) - Expand
rinat70
Dec. 22nd, 2014 09:23 am (UTC)
Кошкус леопардус
(no subject) - freud_knew - Dec. 22nd, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
katya_sokolova
Dec. 22nd, 2014 01:56 pm (UTC)
Какая грустная мордочка
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

ветер
alionushka1
alionushka1

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono