Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

парус

Как Церковь может поступить по-христиански

Уже две недели идёт эпохальная битва-спор между сторонниками передачи Церкви Исаакиевского собора и противниками этого. Именно эпохальная битва, поскольку с обеих сторон напор колоссальный. Как с "Пусси Риот" почти - в своё время.

У меня уже раз десять спросили - а почему я ничего не написал на эту тему. Мне, собственно, остаётся в таких случаях только пожать плечами: ну потому что мне эта тема не интересна, потому и не писал. У меня не наливаются глаза кровью при обсуждении этой темы, не вздыбливаются волосы, не выделяется слюна, не поднимается давление и не случается инфаркт.

И это вовсе не потому, что мне не интересен Исаакиевский собор или вообще наша Церковь, наоборот! Тема спора этого мне не интересна именно по той причине, что я в Исаакиевский собор сто раз, как говорится, ходил и продолжу ходить, если только он не рухнет в том числе от той истерии, что сейчас вокруг него возникла. Хоть я и не ленинградец. Но часто в этом городе бываю.

Потому и не интересна тема, что мне понятна и известна, у меня тут нет ничего наносного.

Эрмитаж при этом я посещаю не в каждый визит (это просто не всегда удобно по времени), Кунсткамеру (я коллекционирую всякие диковинки, поэтому её люблю) и Русский музей тоже. А вот в Исаакий захожу всегда: он просто очень удобен для моего обычного маршрута в Питере, но что намного важнее - мне кажется я просто сроднился с этим зданием со школьного детства, с первого визита в этот город. Оно (здание) мне не просто нравится, оно мне абсолютно понятно - будто я строил и украшал. Я помню в нём каждый угол и каждую икону, все ступени и все колонны.

Collapse )
Петиция : https://www.change.org/p/не-допустим-передачу-исаакиевского-собора-в-ведение-рпц

promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 101
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
лебедь

С Крещением Господним!



«Пусть воцарятся мир и радость»
Пусть день Крещения великий
Вам только благодать сулит.
Пусть счастье будет многоликим,
Пусть справедливость победит,

Пусть воцарятся мир и радость
В семье, работе и делах.
Пускай божественная благость
Поможет в жизни и мечтах!
из

лебедь

И синяя купель для тех, кто нищ и болен...

Сергеева Светлана.

Он длится без конца — янтарный, тяжкий день!
О, как невыразима грусть, как тщетно ожиданье!
И снова голосом серебряным олень
В зверинце говорит о северном сиянье.

И я поверила, что есть прохладный снег
И синяя купель для тех, кто нищ и болен,
И санок маленьких такой неверный бег
Под звоны древние далеких колоколен.

Анна Ахматова, 1912 год

Collapse )
зима3

Открытое письмо Санкт-Петербургского союза ученых



Открытое письмо
   Недавно Русской православной церкви были переданы Смольный и Сампсониевский соборы Санкт-Петербурга.
Теперь Губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко единоличным решением передает в безвозмездное пользование РПЦ
сроком на 49 лет Исаакиевский собор (пусть и при сохранении его музейно-просветительских функций).
Более того, известно, что РПЦ претендует также и на храм Спаса на Крови.
 
Collapse )
Голосуйте! https://www.change.org/p/не-допустим-передачу-исаакиевского-собора-в-ведение-рпц

война

Руки прочь от Исаакия!




Вы наверняка не в курсе, но в Питере сейчас разворачивается полнейшая жесть. Все причастные в полном шоке, но такое ощущение, что поделать ничего толком не могут. А пока царит тишина, ситуация может стать необратимой.

Collapse )
медитация

Каменные красоты и красоты природы

Котики заморочились :) На самом деле, очень часто вижу фото камней, похожих на пейзажи или природные явления. У нас с Шаттецом даже мини-коллекции "география" на этом построены были. Захотелось взять и сделать большую подборку.
Наслаждайтесь)



Collapse )
черная луна

Технические артефакты, ставшие религиозным культом

Оригинал взят у sibved в Технические артефакты, ставшие религиозным культом
Для многих уже сложился факт, что высокоразвитая цивилизация в прошлом существовала. Одним из примеров ее существования являются мегалитические кладки из блоков, весом в тысячи тонн и следы обработки камня режущим инструментом (огромные болгарки или гидроабразивная резка или плазменные горелки). Товарищ А.Скляров показал много примеров, но и сам затрудняется ответить, чем это было сделано. Но есть еще примеры. Это некие культовые вещи у некоторых народов, которые, по всей видимости, по аналогии с нашими техническими и электронными приборами – тоже являлись приборами и установками.



Collapse )

белая

Где находились острова Бессмертных?



В течение многих столетий люди пытались найти ответ на вопрос о бессмертии. И это неудивительно, ведь с самого начала человеческой истории продолжительность жизни была ограничена. Как остановить процесс старения? Как вечно оставаться молодым и здоровым? На протяжении веков человечество предпринимало отчаянные попытки найти "эликсир молодости" или "лекарство против старения". История донесла для нас немало подобных свидетельств.

С весьма давних времен (как минимум, с III тысячелетия до н. э.) у разных народов существовала вера в "потерянный рай" - некую загадочную землю или таинственные острова, где время как бы остановилось. Там царила вечная молодость и жили блаженные люди, которые никогда не старели. То была страна всеобщего благополучия и счастья, где никто не знал бед и печалей. Там не ведали, что такое плач, и повсюду звучали лишь смех и шум всеобщего веселья.

Collapse )
черная луна

Тайны острова Пасхи

Прежде чем остановиться на многочисленных вопросах, ответы на которые веками пытаются выведать исследователи этого загадочного острова, расскажем вкратце то, что достоверно известно об острове Пасхи.

Collapse )